商城专区 鱼友交易

开缸进鱼记

鹦鹉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:3-
  • 回复数:174-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分556分离下一等级鱼圣(6级)还有444分,加油!

关注

发私信

羊年勋章

龙币
 兑换福利
楼主
kennyho1987 发表于 2015-5-7 11:52:38 |只看该作者 |倒序浏览

这是继http://yingwuyuzd.cc/thread-893839-1-1.html【携手小鱼过大年】发几张图只为永远的纪念。安康,幸福后的第二缸鱼。相比第一次开缸,感觉没那么手忙脚乱,一切都在有序推进,从购置、清洗缸和滤材,放水,爆氧,加温,循环,加硝化细菌,循环,放十多条红绿灯闯缸,淘汰完了剩下七条红绿灯过了两个星期最后请进5条鹦鹉的整个过程。
      洗缸和滤材。自从上一缸鱼出问题后,洗干净的鱼缸和滤桶什么的搬到阳台晒了有一个多月,灰尘够厚的。而我采取的方法是,打半缸水,用滤桶过滤,把缸里面的灰尘全刷出来,不到半小时就透底亮了,然后再把那半缸水换掉,这样可以避免灰尘洗不干净的现象。
      放水。由于没困到那么多水,所以我干脆就从家里的直饮过滤水机接水管到鱼缸直接放水进缸,过滤过的水进缸后感觉要比自来水要清澈(有可能是心理作用),水也没有了氯气味。
      滤材选用。由于开缸的水是过滤水,据我所知过滤机已经把微粒、微量元素和矿物质等过滤掉,其实就是纯净水,据说对鱼儿的生长会有影响(就像人怎么酒足饭饱也不能离开微量元素和矿物质),所以我选用这次滤桶的铝材组合是:粗滤棉,生化棉,陶瓷环,红外线细菌屋,麦饭石和活性炭。麦饭石是看了“实验效果,麦饭石的多重效果”这篇文章后的一次新尝试,也希望能补足水中缺乏的各种元素。
        放闯缸鱼。经过以上若干前期准备工作,待气温稳定后,一下子买了十多条红绿灯回来让他们试水。有可能是遇到奸商的原因,十多条红绿灯最后只剩7条能在一起玩耍。其中有个小插曲,图中的上滤泵是高瓦数的暴力抽粪泵,一开始我试着把泵断续的开着玩着看看这群鱼儿能否抵抗强大地抽力。。。开了泵他们一群鱼都在使劲往反方向游去,就回一条微信的功夫,我再看看鱼缸,诶,怎么十几条剩下几条了?原来全部都跟着水流游到了上滤棉那。幸亏它们没有被螺旋桨打得粉身碎骨,把它们重新放回缸里又能一起玩耍了。
       把闯缸鱼放进去纯净水中,不到半小时水中立马有鱼腥味,一开始水有点浑浊,过了几个小时水慢慢就清了,鱼儿开始从团体出游改为小分队出游,熟悉环境了就是大胆。放鱼后第三天,把鹦鹉鱼的饲料敲碎,开始开口吃饲料。感觉整个水系统基本稳定,而且水清得很快,估计硝化细菌已经在工作。因此就开始和媳妇研究啥时候把鹦鹉请回家。
    进鱼。鹦鹉鱼回家的日子选定在4月底。跟媳妇去之前,先想好了我们这次准备养几条,多大的,什么颜色的,什么品种的,甚至乎什么性格的等等。结果
在越和花鸟鱼虫世界逛了一个下午,最后敲定5条,不过想吐槽的是,话说怎么现在鹦鹉卖这么贵。。。我记得以前我买的15公分金刚大概30可以成交。而现在都卖到40多。估计是老板看到媳妇喜欢他家的鱼,就一口咬定价格了吧。没办法,别说贵10块,多少钱也得买,至于为什么要买,这个问题你懂的。
    掏钱走人,一路飞速驱车到家,迫不及待先把鱼缸爆氧,鱼袋泡水半小时,一开始几条鹦鹉放进缸里像疯了一样撞塑料袋,看得我那个心疼啊。。。把灯关了以后它们就慢慢的安稳下来了。半小时后,我在挣扎一个问题:究竟要不要把跟着回来的水也放进鱼缸里呢?当时老板的说法是,他鱼缸里的水加了黄粉,可消毒。我想了想,把鱼儿途中拉的便便隔掉后就连鱼带水连同进缸了。5条鱼儿全泛白,吓得不轻啊。此时我要做的,就是老三样,然后不管它们。奇怪的是,这缸鱼真没上一缸鱼呢么怕生。新到的环境,新水,它们很快就适应了。才一晚上的功夫,就开始在打着追着玩着乐着。
    此时我更关注的是,7条红绿灯的命运。每次走过鱼缸,我都会数一数谁先被吃了。。。结果不出所料,第二天一早,就没有了2条。就是这么个节奏,3天剩下2条,最后2条顶住的时间最长,因为他们都知道藏在水泵后面,鹦鹉吃不到它们。但最后的命运依然是难以逃脱,前两天它们终于还是被吃完了。让我感叹,杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸(因为它们是英勇的试水先行者)。
    鱼儿到家后第四天,开口进食。不过食量不大,当然我也不敢给那么多的口粮给它们,怕它们肠胃调理中,不可急于一时啊。现在媳妇喂鱼的节奏是,一天一次饲料,偶尔丢点磷虾干作为口粮过过瘾。直到现在,鱼儿基本熟悉环境,也不怕人了。
    现在唯一的问题是,5条鹦鹉中,最大的一条鱼身一直泛白,其他的鱼儿都已经慢慢适应水了,身体发红,就它还是泛白。希望过一段日子能慢慢红起来吧。
    开缸几点总结:
    1.想咨询下各位大神,开缸水我用过滤器的水可以吗?虽然从结果看来是可行,但不知道操作上这是否妥当?
    2.各位的麦饭石、陶瓷环、生化环以及活性炭都是多久换一次的?按上一缸我的做法,活性炭一个月换一次,其余的陶瓷环,生化环3个月了我都没换过,就每个月换水的时候冲洗一下就继续用了,这样是否妥当?麦饭石多长时间换一次好呢?
      3.5条鱼里最大的缸霸不知道是不是染色鱼,回家后特别显白,其他的红起来了,各位会不会出现一群鱼儿里面有个别鱼不适应水质的问题?从我上一缸鱼的观察来看,基本上是要红一起红,要白一起白的节奏。。。

新家的水多清澈

新家的水多清澈

新家的水多清澈

新家的水多清澈

新进的鱼儿

新进的鱼儿

多不害羞啊。。。我手一贴着缸,他们就过来

多不害羞啊。。。我手一贴着缸,他们就过来

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

鹦鹉鱼
 举  人
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:29-
  • 回复数:825-
  • 精华数:9-
  • 采纳数:10-
  • 热帖数:1-
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

魅之使者 初级元老 原创精灵 小财主 人气天使 创意先锋 潜水控 白银学者 观赏鱼NO.1 劳模勋章 鹦鹉站一周年勋章

龙币
 兑换福利
沙发
真相只有一个 发表于 2015-5-7 12:21:25 |只看该作者
楼主有心了,详细说明了开缸的整个过称,给新手们提供了一个很好的教材。
对于楼主说的三个问题,我说一下自己的观点:
1、滤水器里的水是绝对可以用来开缸的:
首先,已经对水质进行了优化过滤,排除了水中的杂质和有害物质,减少了养水的时间。但一个关键点是:滤水器的滤芯是否到了饱和期限,否则反而会影响水质。
2、麦饭石作为天然滤材,其天然特性是可以得到长久保持的,但为了保证其有效性,建议还是一年左右更换一次;其余诸如环类的滤材,由于是人工烧制,特性不持久,一般半年就需要逐步更换了。需要提醒一点的就是:活性炭属于高效吸附性滤材,不适合长期放置,一周左右就需要丢弃,否则容易形成反渗,影响水质。
3、就鱼的体色而言,有基因和其他因素存在。不适应水质、环境,容易造成暂时的褪色,再静养一段时间观察吧。
看楼主的缸,应该是上滤+滤筒的配置。上滤全棉,主要负责物理过滤。抬高滤筒的吸水口,滤筒内放满滤材负责生化过滤(培菌),这样能最大程度提高过滤效率。

kennyho1987  版主的意见受用,先谢谢了!不过现在上滤不是常开的状态,滤桶常开,所以滤桶里面都有粗细棉作物理过滤之用。  发表于 2015-5-7 17:34
回复 每点赞两次可获得1龙币

鹦鹉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分556分离下一等级鱼圣(6级)还有444分,加油!

关注

发私信

羊年勋章

龙币
 兑换福利
板凳
kennyho1987 发表于 2015-5-7 12:58:47 |只看该作者
沙发拿走。

鹦鹉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

羊年勋章

龙币
 兑换福利
地板
kennyho1987 发表于 2015-5-7 12:58:48 |只看该作者
沙发拿走。

鹦鹉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:46-
  • 回复数:41-
  • 精华数:4-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分194分离下一等级成鱼(4级)还有6分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
公平涛哥 发表于 2015-5-8 10:11:17 |只看该作者
加热棒不能那么放,不安全,也不美观,放在侧面最好;

鹦鹉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:21-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分66分离下一等级成鱼(4级)还有134分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
九溪 发表于 2015-5-8 16:49:09 |只看该作者
新手来学习~

鹦鹉鱼
 秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:6-
  • 回复数:279-
此等级代表活跃度
当前等级积分837分离下一等级鱼圣(6级)还有163分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
txl0001 发表于 2015-5-10 06:22:33 来自 |只看该作者
缸里看着好乱,换个底滤缸吧!

kennyho1987  恩我也这么想,等新家装修好了就去弄个1.5的让鱼儿多点位置玩耍了  发表于 2015-5-12 18:25

鹦鹉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:11-
  • 回复数:74-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分222分离下一等级铭鱼(5级)还有278分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
傻乎乎的鹦鹉 发表于 2016-4-25 13:38:32 |只看该作者

鹦鹉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

羊年勋章

龙币
 兑换福利
9楼#
kennyho1987 发表于 2016-10-16 01:53:30 |只看该作者
文章顶起来