商城专区 鱼友交易

鹦鹉鱼外伤如何处置?

鹦鹉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:4-
  • 回复数:23-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分69分离下一等级成鱼(4级)还有131分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
财神@鹦鹉 发表于 2014-3-3 09:04:44 |只看该作者 |倒序浏览
      昨天在58上购买了十只鹦鹉鱼,是体长在14-17cm(含尾)的鱼,约1年半。卖家卖鱼的原因是因为他把鹦鹉和红尾猫养在一起,猫长大后,开始吃鹦鹉鱼,所以才卖,买回入缸12小时后状态良好!有进食欲望,不怕人,不朵角。只是发现有几只头部有小孔和明显外伤,看上去像是被咬的,和头洞病不太一样!不知道是否需要用药?还是保持水质就好!
    此外,对于鹦鹉鱼我还是第一次养,有一些小问题望大家不要笑我!
     一。鹦鹉鱼生长期有多长,会不会因缸小,年龄大停止生长?刚才在论坛里潜了下水,不知说鹦鹉寿命只有3年左右是这样吗?
     二。鹦鹉的雄是都会有不同程度的起头,还是只有金刚鹦鹉起头?
     三。血鹦鹉鱼体色是说如果较长时间,在十天左右没吃增红饲料,以后就不红了吗?
     四。鹦鹉是否可以和罗汉混养,我的鹦鹉和体长多大的罗汉养在一起合适?
     才注册,上图等于没上,所以请体谅!

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

鹦鹉鱼
 秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:41-
此等级代表活跃度
当前等级积分123分离下一等级成鱼(4级)还有77分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
小贴士 发表于 2014-3-3 09:34:07 |只看该作者
我也是个新手,不过一般鹦鹉鱼能的寿命在3-5年,5年以上的时候即使活着,也没什么观赏价值了
也有其他鹦鹉鱼起头的,不是只有金刚
体色红不红和很多因素有关,比如基因、水质、温度等
一般不要和罗汉混养,因为饲养和鹦鹉鱼体型差不多的罗汉,鹦鹉鱼会成为沙包,如果饲养比鹦鹉鱼小的罗汉活影响其状态,所以不要混养比较好,你可以和地图、慈鲷类的鱼混养
回复 每点赞两次可获得1龙币

鹦鹉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分69分离下一等级成鱼(4级)还有131分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
财神@鹦鹉 发表于 2014-3-3 10:05:29 |只看该作者
小贴士 发表于 2014-3-3 09:34
我也是个新手,不过一般鹦鹉鱼能的寿命在3-5年,5年以上的时候即使活着,也没什么观赏价值了
也有其他鹦鹉 ...

谢谢!其实养热带鱼二十多年了!对于养鱼我不陌生,只是没有养过鹦鹉鱼,养鹦鹉是因为女儿喜欢,所以才买来养的!想了解一下鹦鹉鱼的相关材料!

鹦鹉鱼
 贡  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:106-
  • 回复数:4184-
  • 精华数:18-
  • 采纳数:38-
  • 热帖数:1+2
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 魅之使者 论坛守护 高级元老 勤政爱民 忠实粉丝 原创精灵 小财主 网罗圣手 王牌管理 初级新人 创意先锋 潜水控 逍遥天尊 黄金学者 观赏鱼NO.1 冲锋者 劳模勋章 七夕勋章 鹦鹉站一周年勋章

龙币
 兑换福利
地板
暮鼓晨钟 发表于 2014-3-3 10:31:08 |只看该作者
头部有小孔和明显外伤,既然看上去像是被咬的,和头洞病不太一样,建议先不要用药,保持好水质,老三样治疗即可。
一、鹦鹉鱼寿命一般是3-4年,当然,也有8年甚至更长的,与种类、饲养等有很大关系。鹦鹉鱼就像人一样,到了一定年龄肯定就会停止生长,普通鹦鹉鱼能长到15CM左右,金刚能达到20cm左右。
二、金刚、财神、达摩鹦鹉都会起头,部分普通鹦鹉在繁殖期也可能出现起头现象。
三、如果血鹦鹉较长时间(90天)后颜色还是较浅,估计就很难在红起,如果是幼鱼,只要喂增红饲料,水质等管理得好,都能红。当然,喂增色饲料或丰年虾等是保持鱼体红艳的前提条件。
四、鹦鹉是可以和罗汉混养的,但建议鹦鹉体型一定要比罗汉大一些,且鹦鹉数量一定要占绝对优势。

鹦鹉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
财神@鹦鹉 发表于 2014-3-3 10:49:30 |只看该作者
暮鼓晨钟 发表于 2014-3-3 10:31
头部有小孔和明显外伤,既然看上去像是被咬的,和头洞病不太一样,建议先不要用药,保持好水质,老三样治疗 ...

多谢了!您说的老三样是升温,加大盐和串水吗?我也是这么想的先不用药,因为食欲很好,没有明显有病的表现!我是在58上买的,基本算是成鱼了,因为看到了雄鱼的生殖管下来了。因才买回来没有什么准备,家里目前只有红虫,可以喂吧?下班会去买些虾。不知道什么品牌的颗粒料好哪?真的十分感谢您,以后多交流!

鹦鹉鱼
 贡  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:106-
  • 回复数:4184-
  • 精华数:18-
  • 采纳数:38-
  • 热帖数:1+2
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 魅之使者 论坛守护 高级元老 勤政爱民 忠实粉丝 原创精灵 小财主 网罗圣手 王牌管理 初级新人 创意先锋 潜水控 逍遥天尊 黄金学者 观赏鱼NO.1 冲锋者 劳模勋章 七夕勋章 鹦鹉站一周年勋章

龙币
 兑换福利
6楼#
暮鼓晨钟 发表于 2014-3-3 10:55:23 |只看该作者
财神@鹦鹉 发表于 2014-3-3 10:49
多谢了!您说的老三样是升温,加大盐和串水吗?我也是这么想的先不用药,因为食欲很好,没有明显有病的表 ...

恩,老三样就是换水、下盐、升温。既然是成鱼,因为比幼鱼适应力要弱一些,所以建议先停食3天左右。赤虫可以喂,但如果是活饵,一定要做好消毒处理。颗粒饲料我一直用的是宝增红,效果确实不错,就是有点黄水,但我觉得还在咳接受范围,勤洗滤棉就行。

鹦鹉鱼
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:44-
此等级代表活跃度
当前等级积分132分离下一等级成鱼(4级)还有68分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
我是小新新 发表于 2014-3-3 10:56:02 |只看该作者
财神@鹦鹉 发表于 2014-3-3 10:05
谢谢!其实养热带鱼二十多年了!对于养鱼我不陌生,只是没有养过鹦鹉鱼,养鹦鹉是因为女儿喜欢,所以才买 ...

哈哈,楼主你可以在论坛看看帖子

鹦鹉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
财神@鹦鹉 发表于 2014-3-3 11:18:27 |只看该作者
暮鼓晨钟 发表于 2014-3-3 10:55
恩,老三样就是换水、下盐、升温。既然是成鱼,因为比幼鱼适应力要弱一些,所以建议先停食3天左右。赤虫可 ...

我说的呢,我去捞鱼时,发现他缸内的水明显发黄!我买这鱼比我想像的适应力要强,才入缸就开始正常排便,今天早上就开始跟着手来会走了!食欲很好,不过我还是没有喂食,因为有外伤,所以想先停食两天看看再说!

鹦鹉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
财神@鹦鹉 发表于 2014-3-3 11:26:27 |只看该作者
我是小新新 发表于 2014-3-3 10:56
哈哈,楼主你可以在论坛看看帖子

嗯,有时间我会找来看的!可是一是这要一段时间,我怕鱼的外伤会引起鱼病的发生,想先确认一下,二是,经验和个人体会是在不断变化的。发个贴子方便大家交流!当然个人认为如果是养鱼的常识性问题,潜水看贴是个好方法,比如适应温度,体长,食物,习性等!因为这鱼是出了名的能吃能便,所以水质不大好控制。

鹦鹉鱼
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:3-
  • 回复数:64-
此等级代表活跃度
当前等级积分192分离下一等级成鱼(4级)还有8分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
10楼#
起大头 发表于 2014-3-3 11:30:30 |只看该作者
进来学习一下