商城专区 鱼友交易

[原创] 自制的反气举,接近空气缸了

鹦鹉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:4-
  • 回复数:107-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1159分离下一等级鱼祖(7级)还有1841分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
wuyi1688 发表于 2015-8-25 16:31:26 |显示全部楼层 |倒序浏览

在论坛学了一段时间了,收益颇多,现也来分享一下我的成果。刚tb入手的鱼缸,2000元,缸体75*38*100高,养水一周后买1-2cm的财神鹦鹉14条,6.8元一条,小罗1条,也是1-2cm,4元,都是在tb买的,到现在已养了两个半月了,还剩下11条鹦鹉和1条小罗,成活率也不错,还是很满意的。刚开始的一个多月总感觉水做得不好,虽然鱼小量也不多,但总有点浑,每周都要大量换水。鱼缸是成品缸,上滤,长60*高4.5,太小了,滤材放得很少,一层白棉加一层的黑棉就满了,上滤的下水也不顺,常常水溢出来,很是不爽,于是来论坛学习再学习,现在学以至用,自己动手做了个反气举和改进了上滤,直接上图吧。

图解自制反气举全过程,自制前必看文章:http://baijiahao.baidu.com/s?id=1563301502193537&wfr=spider&for=pc
新入手的缸

先秀一下我的缸,接近传说中的空气缸了吧,右角是自制的反气举,从加反气举到现在有三周了,还未换过水,看清楚哦,灯没开,白天自然光下用手机拍的哦。

侧面照,潜水灯在上面,没开哦。

反气举特写,反光不好拍,只好开灯了。

现在分享下反气举制作过程吧。其实很简单,原理就不说了。在tb上看了一些反气举,大部分是圆柱形的,为了好看贴了背景纸,买一根直径11cm的水管完全可以自己做,但是本人认为圆形的占地方,本身缸就不大,还有就是白白的一根管在里面也很难看,所以在tb上找了这种透明的方管,10*10cm,1米加运费90元,我用了92cm刚好顶着上滤的下水口。本来也想封底再在底部打几个出水孔,一问要价工钱60,我去,只买条方管回来自己弄了。做法是这样的,离底2cm处的四个角分别打一个孔,用电烙铁烧热了直接戳,用粗一点的鱼丝穿过四个孔,绑成一个十字,目的是能拦住从上面装进来的滤材就可以了。装了10斤的滤材和充气砂头后直接放缸里,上滤的下水口正对着管里,反气举完成。底部没有打孔,因为我的缸底边上有玻璃条拉筋,反气举的底部放在拉筋上,自然就有了出水口了。透明的气举里看到不同颜色的滤材,气泡往上冒,也是一道美丽的风景。

被快递压烂的方管,还好tb老板不要我退货,直接另寄一条回来,我突发奇想干脆从中间锯开,封住两头,在底下钻n个孔,改成滴滤盒。

在原来上滤基础上加了滴滤盒,效果不错。滴滤盒三层白棉,一层黑棉,透水很好,没有积水,原来的上滤变成了生物过滤器了。

整体下来,一个滴滤盒,一个水平的生物过滤器,再加一个92cm高的反气举,比原来的过滤系统强大了n倍,对于我的鱼缸,足矣。到现在有三周了,尚未换过水,那个水清得,传说中的空气缸离我不远了。 这么快达到这种效果,原因有二,一是鱼小,吃少拉得也少,二是过滤系统加强了。原来的一周就得大量换水,真是一个烦啊。

顺便秀下我的小鱼。买的时候说是财神鹦鹉,太小也看不出来,现在大一点了,有两条明显是普通血鹦鹉,三角嘴,身短。其它的都是一字嘴,身长,不是财神也是金刚了吧,也请各位鉴定一下。

两条开始变红了,第一条变红是养了一个月的时候。

我的小罗,是不是珍珠罗呢,请大家鉴定一下,才养两个多月,有6-7cm,是不是开始起头座了呢,有潜力吗?1-2cm买的,长得比鹦鹉快,老欺负鹦鹉,没办法只好让它住单间了。15*15*15cm的单间估计买小了,过不了多久要换大的了。

先分享这么多了,以后有心得再来交流。

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

鹦鹉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分1159分离下一等级鱼祖(7级)还有1841分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
wuyi1688 发表于 2015-8-25 16:33:23 |显示全部楼层
自己选坐洗发了。
回复 每点赞两次可获得1龙币

鹦鹉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
wuyi1688 发表于 2015-8-26 11:30:08 |显示全部楼层
抿嘴一笑 发表于 2015-8-25 23:15
你的小罗和我的长得很像,可会吃了。

是的,吃得多长得快,比鹦鹉大又凶,所以隔离了,少喂点,希望鹦鹉个头超过他,再放他出来,虽然不太人道,但为了整体和谐,只能对不住他了。但这样对以后起头会有一定的影响了。

鹦鹉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
wuyi1688 发表于 2015-11-27 09:57:57 |显示全部楼层
公平涛哥 发表于 2015-11-23 14:16
这反气举看来不短啊,要多大氧气泵;

92cm,用370的氧气泵,便宜又省电,370的氧气泵的一个奇怪特点就是放在92cm深和放在10cm深的水里气量几乎一样大。

鹦鹉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
wuyi1688 发表于 2015-12-8 09:02:27 |显示全部楼层
自己顶一下。。。。

鹦鹉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
wuyi1688 发表于 2015-12-28 11:25:15 |显示全部楼层
yjw888 发表于 2015-12-27 23:53
不错不错

多谢支持。。。。

鹦鹉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
wuyi1688 发表于 2016-2-25 22:05:28 |显示全部楼层
向往美好 发表于 2016-2-25 19:18
告诉你,你制造的反气举,只能看不中用,硝化细菌不能见光的。

嗯,理论是这样的,硝化细菌不能见光,但你想一下,这整个管只是外表面一圈见光了,那在里面一点的细菌屋还能见到光吗,再就是单拿细菌屋来说,硝化细菌不是生长在细菌屋的表面,而是内部的微孔里,这些孔里面也能见光吗?显然不是,所以不能说“只能看不中用”,只是不比完全避光的好。
教科书的理论是对的,但要深刻理解,灵活运用。

鹦鹉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
wuyi1688 发表于 2016-2-25 22:08:23 |显示全部楼层
向往美好 发表于 2016-2-25 19:18
告诉你,你制造的反气举,只能看不中用,硝化细菌不能见光的。

我只是欣赏里面的气泡往上冒的动感,所以不想整个包起来

鹦鹉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
wuyi1688 发表于 2016-9-23 09:28:39 |显示全部楼层
晨小星 发表于 2016-9-21 11:59
我的缸也是一米深的,大功率氧气泵声音太大,你什么牌子的多大的功率的泵。 ...

用370的气泵,省电,静音,气量大。

鹦鹉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
10楼#
wuyi1688 发表于 2016-10-9 16:35:20 |显示全部楼层
晨小星 发表于 2016-9-28 17:36
什么370

370是一种气泵,很便宜,2块钱一个,我一下在TB买了10个备用,差不多一年了,一个都没坏