龙巅鹦鹉鱼

标题: 天津开心鱼舍的鱼道闲谈 [打印本页]

作者: 道法自然~    时间: 2015-2-27 05:22
标题: 天津开心鱼舍的鱼道闲谈

清晨观鱼,想起有人说过这么一句话:“能把小鱼养到寿终而去的人,可以成大事”。

我曾不以为然,在我印象中,好像小孩都在养,养鱼能有多难?

也许是觉得家里少了点灵气和生机,也许是儿时的童心再度苏醒,也或许就是一种缘分。三年前的一天,我突然决定要好好养些鱼。

山养气,水养精,鱼养神。有水有鱼方有灵气,于是,到水族馆添置了一个1米的上虑鱼缸,并带精心选了9条红彤彤的元宝鹦鹉。因为什么也不懂,这9条元宝的命运相信大家已经猜到了。

好在天无绝人之路,“有疑问,找百度”不是连三岁的小孩都知道了吗?为了扫盲,一头扎进网络如饥似渴地学习了好多文章,还特地将很多养鱼基本知识打印出来便于按图索骥。总之,不断折腾之后,自己也慢慢积累并总结出了一些经验。开始接触鹦鹉鱼里面最高端的鱼种——噶玛兰红财神。

当时在台湾开心渔场定了6条15cm的噶马兰红财神,隔离在自己1米的上虑小缸里。

很多朋友夸他们美丽,与众不同。不曾想我竟从企业的一名中层管理,摇身一变,做了噶玛兰红财神的总代理。亲渡台湾,学习养鱼秘籍,自此,下海经了商。后来在一些国学课程中,朋友给算出命中与水有缘,做鱼的生意,极为合适。想来也是缘分,注定与这些精灵相遇,也为自己突然转行,做了一个注解。

这六条鱼后来被北京的潘先生都请走了。潘先生养功了得,也满足我下面说的哪些特质,这些小精灵也算找了一个极好的归宿。

在潘先生家3个多月的样子,有18-20cm了。
老潘2014 11 10.jpg

成年可以涨到32cm,一条就有4斤左右,寿命能达到十年以上。
    很多人问我养鱼怎么养好,其实总的来说关键点就两个,一是水质,二是喂养。
    水质方面,采用干湿分离过滤,物理过滤5-7层棉(3-4层细棉,2-3层生化棉),生化过滤用天然的滤材就可以了,比如麦饭石、珊瑚砂这些,只要是天然的好滤材可以净化水质培养硝化菌群就可以了。
    喂养,一方面选择优质的有机饲料和新鲜饵料,保证营养全面,对鱼的肝脏没有损害就可以,另一方面,不要喂撑,7分饱就好。一天1-2次,营养就足够了。

成鱼图片:

钟情于大自然的灵秀,道法自然,才是人的本性,鱼欢人笑带给我的却是更多人生感悟。

养鱼须养心、明性,才有味道,能够体道、悟道、修道,就善莫大焉了。

我觉得能把鱼养好的人,大体要具备以下几点素质:

1、智慧+细心
俗话说:勤养鱼,懒养花。有的人缸里的水总是浑浊的,鱼缸也永远是灰蒙蒙的,其实不止是不勤换水的问题,更重要的是没找对养鱼的方法。优质的过滤+合理的器材、鱼种搭配,可以轻松解决这个问题。养鱼是一个漫长的过程,鱼的生命也不是那么的脆弱和短暂,但要有长期坚持下去,缺少不了细心,用心去观察,欣赏鱼儿在水中摇曳的美感,从鱼儿蛛丝马迹中,发现可能出现的问题,防患于未然,体会鱼与人之间相同或差异的道理,体道、悟道。所以,“智慧+细心”是给予爱鱼更长生命的保障,也是体会美妙过程,感悟人生的必备条件。

2、爱心+毅力
“徒见金,不见人”是我们时代的悲哀。如果缺乏爱心,就不会对鱼过于上心,只把鱼作为一种消遣养眼的东西,混养、生病什么的要么明知不可为而为之,要么听之任之,要么随意抛弃,所以养的鱼一般不会长久。
“爱动物的人,都有一颗善良的心”,有爱,才会去了解,了解后才会才会懂得,懂得了,也就做好了。
所谓上山要知山性,下海要知水性,养鱼,也要了解鱼的特性。把鱼养好,离不开爱心,和毅力。

3、宽容之心
“上善若水”是我们推崇的品德。鱼与鱼之间的恩爱情仇只有它们自己才知道。鱼就是那么生存的,它并不知道吃掉自己的孩子或者其它同类会让主人对它产生怨恨。它们从未想过要改变自己,也没有人告诉它要改变什么,然而水包容这一切,不多给缸霸一分营养。如果混养有过惨痛教训,那请你用一颗宽容的心去对待,并不断丰富自己的知识避免再次给鱼儿们造成伤害。鱼儿训练你宽容。

4、追求卓越
养鱼说起来既简单又繁琐。养活鱼不难,把鱼养好却很难。我想大部分人都有这样的经历。刚养鱼,买3-5元的,后来慢慢升级到10-50元的,再后来选择100-200元的,等有一定的养功,就追求这一种类里面最顶级的鱼种,并且不断的学习知识,更新设备,只要条件允许,就毫不犹豫的拿下。他们象征着财力、实力、品味和追求卓越的生活态度。

5、恪守平衡
养鱼关键是好水,好水是各种菌群平衡的水。混养更是追求一种平衡,而我们是保持平衡的一个关键,因为他们提供食物,选择缸内的鱼种。喂多喂少,上中下层鱼种的选择,不把握好度,后果很严重,秘诀就是要平衡。

自然界的万事万物都讲求一个平衡,食物链、生物链、社会、自然、宇宙、轮回。。。一旦出现不平衡,一定会产生灾难,等再归于平衡,再度和谐。如此轮回,道法自然。

其实任何一个事物都有自己的小宇宙,有他自己的运行规律,我把这种规律叫做“道”。知“道”的人,就能做好事情,不知“道”的人,就容易迷惑、犯错。

所以,能把小鱼养到寿终而去的人,可以成大事,是因为这个人,知“道”。

天津开心鱼舍

齐天野

2015.2.27.清晨观鱼随感。

作者: 小马王day    时间: 2015-2-27 08:33
养鱼,养水,养心,养性
作者: 330846728    时间: 2015-2-27 09:40
悟性太深!
作者: 小鱼儿--长大了    时间: 2015-2-27 10:40
这才叫中毒了呢,而且还深度的中毒。赞个,能从一个养鱼人转身鱼的商人,这是一个质的变量,恭喜你。愿道法版主新的一年生意兴隆,发大财。
作者: hwz315    时间: 2015-2-27 12:43
写的太好了!强烈鄙视
作者: 小鱼bieqinwo    时间: 2015-2-27 12:47
悟性真好啊。养鱼养心德。顶。

作者: wujunbug    时间: 2015-2-27 12:57
写的好。值得我们学习。
作者: zhangp_1981    时间: 2015-2-27 14:58
受教了
作者: lanque    时间: 2015-2-27 15:10
学习了
作者: 冰淇淋    时间: 2015-2-28 20:34
好文章,赞\(≧▽≦)/赞一个
作者: 道法自然~    时间: 2015-2-28 21:19
大家也都谈谈自己对养鱼的感受吧。
作者: 道法自然~    时间: 2015-2-28 21:20
330846728 发表于 2015-2-27 09:40
悟性太深!

大家也都谈谈自己对养鱼的感受吧。

作者: 15969611667    时间: 2015-2-28 22:26
好文采,学习了
作者: 四川爱鱼人    时间: 2015-3-1 16:49
好店
作者: 四川爱鱼人    时间: 2015-3-1 16:49
好店
作者: 道法自然~    时间: 2015-3-1 22:39
四川爱鱼人 发表于 2015-3-1 16:49
好店

哈哈 谢谢

作者: 颠峰qq    时间: 2015-3-2 09:05
这红财神 就是好看
作者: xcq7998    时间: 2015-3-3 21:52
道法自然
作者: 冰淇淋    时间: 2015-3-3 22:14
好文章
作者: A顺利    时间: 2015-3-4 22:50
能不能不要写这么好嫉妒了有点
作者: 道法自然~    时间: 2015-3-4 23:04
A顺利 发表于 2015-3-4 22:50
能不能不要写这么好嫉妒了有点

谢谢反语褒奖~~

作者: A顺利    时间: 2015-3-4 23:06
道法自然~ 发表于 2015-3-4 23:04
谢谢反语褒奖~~

非常棒!非常好的心得!
作者: A顺利    时间: 2015-3-4 23:23
财神多少银子一条?
作者: 恶魔逆鳞    时间: 2015-3-8 12:56
噶马兰红财神什么价格啊?
作者: (‐‘蓣习僾    时间: 2015-3-9 15:49
涨知识了,受教
作者: (‐‘蓣习僾    时间: 2015-3-9 15:49
涨知识了,受教
作者: 498850454    时间: 2015-3-10 11:05
弱弱问一句,这鱼很贵吧
作者: 鱼天乐    时间: 2015-3-14 13:13
我买的鱼,为何还没有到?
作者: 鱼天乐    时间: 2015-3-14 13:14
给个回信
作者: 大海001004    时间: 2015-3-21 16:28
齐老板真不错,噶玛兰我的梦想,我现在跟你初期差不多,现在也天天在琢磨鱼,元宝,财神,没准哪天我也上道了,哈哈哈哈
作者: 风…微凉…    时间: 2015-3-31 20:18
多钱一条
作者: 日照六合苗木    时间: 2015-4-12 16:05
发个链接吧
作者: chenqian001    时间: 2015-5-8 13:30
清晨观鱼,想起有人说过这么一句话:“能把小鱼养到寿终而去的人,可以成大事”。给这句话点赞!!!!
养鱼之初就在百度上查找过鱼的寿命,锦鲤的寿命大约是70年。我在想,如果能与锦鲤相伴到老,那该是怎样一种缘分啊!所以,您说的这句话对我来说特别受用。
传统文化博大精深,学一辈子也学不完的,希望能有机会和师兄学习。
作者: 鹦鹉鱼爱好    时间: 2015-5-22 14:58

噶马兰红财神什么价格啊?
作者: 影子战魂    时间: 2015-7-7 21:47
写的太好了。。感触颇多啊。。
作者: 北京养鱼新兵    时间: 2015-7-8 14:07
说的全是道!
作者: 涅槃001002    时间: 2015-7-23 20:39
你的鱼太贵
作者: 道法自然~    时间: 2015-8-1 11:38
涅槃001002 发表于 2015-7-23 20:39
你的鱼太贵

psb (1).jpg psb.jpg psb (2).jpg
这样的海南元宝80一条。他们品种不一样,噶玛兰红财神就是那个价位。

作者: toddeli    时间: 2015-8-25 18:45
好鱼,好文,好修行!祝事业红火!
作者: A迈克冯    时间: 2015-12-20 06:33
很不错,感谢楼主分享。
作者: 付鑫qq    时间: 2016-4-9 00:25
真的好漂亮
作者: yoyo0729    时间: 2016-4-13 11:24
鱼多幸福啊,有人伺候,有人换水,天天琢磨喂点啥好,买的河虾掐头去尾,我自己吃虾都不这么费劲。
作者: yoyo0729    时间: 2016-4-15 17:27
yoyo0729 发表于 2016-4-13 11:24
鱼多幸福啊,有人伺候,有人换水,天天琢磨喂点啥好,买的河虾掐头去尾,我自己吃虾都不这么费劲。 ...

我说的对吧?天天为了生计奔波,还得琢磨它吃什么
作者: 付鑫qq    时间: 2016-4-16 00:34
感谢楼主反向
作者: Zhourunh    时间: 2016-4-16 07:15
多谢齐总分享

欢迎光临 龙巅鹦鹉鱼 (http://yingwuyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5