龙巅鹦鹉鱼

标题: 也说怎样让你的鱼缸做到无水的状态! [打印本页]

作者: 小鱼儿--长大了    时间: 2014-6-8 18:00
标题: 也说怎样让你的鱼缸做到无水的状态!

最近看到各板块上有不少的渔友提出了缸里的水的问题,论坛上这类的帖子很多,不多复述了,在这里借着《真相只有一个》版主的主题;

解析PH与养鱼--原理

接着给大家说一说怎么样才能让大家缸里的水能够清澈透亮,无杂质,无跌酸,各项指标都正常,让大家的缸里都能够做到无水的状态。其实也很简单,要想做到无水的状态主要就是大家要在滤材的配置上做文章,文章做好了,也就达到了满意的效果了。
   滤材配置总的指导思想是:以天然滤材(麦饭石或火山石)为主,以陶瓷沙为辅,多种滤材合理搭配使用。滤材配置要根据当地水质情况来决定,北方水质硬,ph高,要以火山石等微酸性滤材为主。南方以及东北大多数地区,水质软,ph中性,这种水质很容易酸跌,要以麦饭石等微碱性滤材为主。
  使用天然滤材的主要目的是:1、培养硝化菌,2、增加养鱼用水的矿物质和微量元素含量。火山石和麦饭石等天然滤材,富含各种矿物质和微量元素,对鱼类的生长发育能起到很好的促进作用,这一点是其他人工滤材所无法比拟的。天然滤材的开孔率极高,特别适合培养硝化菌,同时具有吸附作用,对水中的铬、砷等重金属物质,以及氨、氯等有害物质可以起到明显的吸附效果。天然石材对于鱼缸水的ph有稳定作用,火山石偏酸性、麦饭石偏碱性,两者配合使用可以在水中形成缓冲,增强水的缓冲能力。
一、高配:
1、北方地区:火山石70%、陶瓷沙25%、麦饭石4%、电气石1%
以底滤4格为例
第一格:白棉+火山石、第二格:火山石、第三格:陶瓷沙+麦饭石(装袋)+电气石(装袋)、第四格:泵格。
2、南方以及东北地区:麦饭石70%、陶瓷沙25%、火山石4%、电气石1%
以底滤4格为例:
第一格:白棉+麦饭石、第二格:麦饭石、第三格:陶瓷沙+火山石(装袋)+电气石(装袋)、第四格:泵格。
二、标配:
1、北方地区:火山石70%、陶瓷沙30%
以底滤4格为例:
第一格:白棉+火山石、第二格:火山石、第三格:陶瓷沙、第四格:泵格。
2、南方以及东北地区:麦饭石70%、陶瓷沙30%
以底滤4格为例:
第一格:白棉+麦饭石、第二格:麦饭石、第三格:陶瓷沙、第四格:泵格。
三、低配:
1、北方地区:火山石100%
以底滤4格为例:
第一格:白棉、第二格:火山石、第三格:火山石、第四格:泵格。
2、南方以及东北地区:麦饭石100%
以底滤4格为例:
第一格:白棉、第二格:麦饭石、第三格:麦饭石、第四格:泵格。
四、滤材配置说明:
   再说说陶瓷沙;它的主要作用是培养硝化菌和起到沙滤作用,沙滤是森林系过滤系统的标准配置,是水质晶莹剔透的保证。陶瓷沙应该配置在泵前格,为了防止堵水,过滤槽底部要铺大孔生化棉,铺沙厚度10-15厘米,不宜装袋。麦饭石和火山石要选用直径1-1.5厘米大小的,因为个体太大的滤材,比表面积小,培养的硝化菌少,此类滤材可以直铺或者装袋使用。
需要重点说明的是:所有天然滤材均可终生使用,不需要更换。如果出现堵水或者被有机物覆盖,只需简单清洗即可。这是因为这些天然滤材是在几千万年甚至几十亿年前就形成了,其理化性质非常稳定,所含的各种矿物质和微量元素是缓慢释放的,不会因为放在鱼缸里几年就释放没有了。
另外,大量使用天然滤材不会造成碱水现象,不会造成GH值、KH值的大幅度提高,而相反,一些人工烧制类滤材,比如细菌屋和陶瓷环却碱水严重。电气石是比较贵重的高档滤材,具有高效培养硝化菌、双向调节ph、活化水质、抑菌、吸附等多种功效,可以根据自己的经济情况适量购买。
我的缸里就只放了1%的电气石,(真的有点小贵啊!一小袋就要了我400多块)“但效果可是不一样哟!”给大家上上我的缸里的水,是不是那种无水的状态。

(希望大家跟帖,都说说自己的缸里是怎样搭配的,有加分奖励的哟!)

作者: 道法自然~    时间: 2014-6-8 18:18
嗯 写的挺好的,顶起!
作者: 18618190196    时间: 2014-6-8 23:06
不是说火山石不适合鹦鹉么
作者: 小鱼儿--长大了    时间: 2014-6-9 08:59
18618190196 发表于 2014-6-8 23:06
不是说火山石不适合鹦鹉么

你见那个帖子里说火山石不适合养鹦鹉了?

作者: 54876dfafef    时间: 2014-6-9 09:12
好贴,顶起。
作者: vigo100    时间: 2014-6-9 10:08
不错的帖子,天然的的确是比人工的要好的多。
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-6-9 10:10
帮顶
作者: chanel-7    时间: 2014-6-9 10:55
顶起,不错,很受用。
作者: 458521juu    时间: 2014-6-9 11:16
希望自己以后能用上高级的过滤。
作者: 小小罗533    时间: 2014-6-9 11:58
好贴,顶一个。
作者: 系真    时间: 2014-6-9 12:15
学习了
作者: smellfe5    时间: 2014-6-9 14:29
帮顶
作者: dtllj_8    时间: 2014-6-9 15:57
顶起来!!
作者: 水彬杉    时间: 2014-6-9 15:58
真强大,自己的缸小,估计不换缸的情况下,很难看到水质这么好的一天了
作者: 栋668    时间: 2014-6-9 16:42
好贴,顶一下。
作者: 小游鱼    时间: 2014-6-9 16:48
谢谢分享,很好的帖子,再研究研究。
作者: 一百热    时间: 2014-6-9 16:53
学习了,不错的一篇学习贴。
作者: 泼皮    时间: 2014-6-9 17:06
不错的帖子,学习了。
作者: hwz315    时间: 2014-6-9 23:30
好帖!赞一个!
作者: 18618190196    时间: 2014-6-10 08:42
小鱼儿--长大了 发表于 2014-6-9 08:59
你见那个帖子里说火山石不适合养鹦鹉了?

自己百度去

作者: 歪歪魚    时间: 2014-6-10 09:14
楼主很用心,但貌似少了珊瑚砂。我的底滤四格的分别是

1、过滤棉、生化棉、藤面以及珊瑚砂

2、第二格 藤面、陶瓷环、细菌屋

3、麦饭石。(如楼主所谈这个东西确实好)

4、泵、UV灯

因为除了养鹦鹉还养了罗汉。所以铺了少量火山石的底砂。
作者: cgrthng609    时间: 2014-6-10 14:37
已顶。
作者: 爱龙的人、    时间: 2014-6-11 11:41
支持
作者: 异界の星魂    时间: 2014-6-12 14:29

作者: gdcz    时间: 2014-7-15 14:57
找这个贴好久了,先顶留足迹。
作者: vanesson    时间: 2014-7-19 02:33
才看到,顶起来!
作者: hwz315    时间: 2014-7-21 02:21
又学习了一遍!
作者: itom    时间: 2014-9-1 22:12
鹦鹉鱼适合弱酸性,火山石如果是酸性应该适合的哦
作者: 不起头的红财神    时间: 2014-10-3 17:34
下次清洗过滤缸尝试弄一下
作者: shiny    时间: 2014-10-8 22:21
好羡慕你家的缸
作者: shiny    时间: 2014-10-8 22:21
好羡慕你家的缸
作者: guoshuohui    时间: 2014-10-10 22:53
这是放过滤器还是反气举里呢?新人不懂
作者: linsirsh    时间: 2014-10-14 16:23
学习,非常感谢
作者: hj254455470    时间: 2014-10-14 21:55
电气石淘宝可以入手么?
作者: 小鱼儿--长大了    时间: 2014-10-17 17:11
hj254455470 发表于 2014-10-14 21:55
电气石淘宝可以入手么?

可以的,找便宜的
作者: 笑看人生baiding    时间: 2014-10-26 05:16
太好了,早没看到。正需要了解。大赞一个。
作者: 笑看人生baiding    时间: 2014-10-26 05:32
我才看见,是否楼主把标题改了,应该直接写:滤材的高、中、低南,北方配置。说的太好了,怎么早就没看见呢?主要标题的原因,早看见了就好了。感谢感谢太……
作者: 小鱼儿--长大了    时间: 2014-10-26 15:10
笑看人生baiding 发表于 2014-10-26 05:32
我才看见,是否楼主把标题改了,应该直接写:滤材的高、中、低南,北方配置。说的太好了,怎么早就没看见呢 ...

呵呵,,,手懒了,多翻几遍不就看到了吗?

作者: yjdd001    时间: 2014-11-4 02:30
挺好的,顶起!
作者: 慎行者1002    时间: 2014-11-8 12:49
好帖子,顶一个!
作者: mzb69    时间: 2014-11-18 01:38
需要这样的帖子
作者: 13777371788    时间: 2014-11-20 22:14
帮顶
作者: 飘荡的风    时间: 2014-11-22 21:01
受教了
作者: mango146    时间: 2014-12-4 22:02
不用那么复杂,我的就是厚棉加陶瓷环加珊瑚石,一样空气水
作者: 旺旺888001    时间: 2015-1-18 23:04
挺好的,顶起!
作者: 杨宗彬    时间: 2015-2-26 10:03
想要无水状态,有两个办法,第一、真的别放水!!!!!

开玩笑啦,哈哈!!第二:每天换水!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: tts    时间: 2015-3-31 21:03

谢谢分享
作者: 墨守羲式。    时间: 2015-4-3 09:52
求大神你的联系方式…
作者: 简单就好!    时间: 2015-6-4 11:54
找了好多家,可惜就是没找到合适的火山石,不用说酸性的了,中性的都没有,一律的碱性,鱼儿能指点个地方不
作者: 阿戴拉    时间: 2015-7-13 21:53
北方用麦饭石会不会硬水啊?1.8的成品缸用多少斤比较合适?
作者: 美梦成001    时间: 2015-7-22 22:19
我收藏了,以后换大缸用得上
作者: 幸福的放牛娃    时间: 2015-7-24 10:16
小鱼儿前辈,我的是底滤三格,南方的,请问怎么排列,杀菌灯放在什么位置?谢谢
作者: 幸福的放牛娃    时间: 2015-7-24 11:08
看完前辈的帖子,果断麦饭石加陶瓷沙
作者: xy5458551    时间: 2016-12-4 19:53
顶啊,写得太好了
作者: 13704988699    时间: 2016-12-4 19:57
陶瓷砂有没有推荐的 我的为什么总是洗不干净啊

作者: ljj_1025    时间: 2016-12-8 08:56
好贴,顶起,分享学习了。
作者: y4w47547    时间: 2018-12-10 11:44
氧气泵放在哪里呢?

欢迎光临 龙巅鹦鹉鱼 (http://yingwuyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5