龙巅鹦鹉鱼

标题: 如何分辨鹦鹉鱼的外寄 [打印本页]

作者: 小小鹦鹉鱼    时间: 2014-4-25 12:14
标题: 如何分辨鹦鹉鱼的外寄
  寄生虫病是鹦鹉鱼疾病比较常见的一种,很多人不知道如何分辨鹦鹉鱼的外寄,所以无法在段时间内为自己的爱鱼进行救治。遇到这样的情况只能干着急,或是用老三样,但是很多时候老三样是不管用的,需要大家下药治疗。

那么如何分辨鹦鹉鱼的外寄呢?外寄后有什么症状呢。其实患此病的鹦鹉鱼会食欲不振,身体发痒,并且在缸内乱窜、蹭缸。有时寄生虫会咬烂鱼的尾巴或上、下鳍的主骨,会有鹦鹉鱼掉鳞的情况发生,会严重影响外观。要有一点,如果大量寄生到鳃上,则会致使病鱼呼吸急促,直至因无法呼吸而死亡,所以寄生虫不能忽视。
  寄生虫病种外寄是极易发现,所以只要仔细观察鱼儿,就无需担心如何分辨鹦鹉鱼的外寄的问题了。外寄通常由各种肉眼看不到的寄生虫引起,包括锚头鳋、鱼虱或卵圆虫等。当鹦鹉鱼抵抗力下降或因养殖操作不当,造成体表损伤时,寄生虫便会趁机侵入鱼体使鹦鹉鱼感染此病。
  寄生虫的种类有很多,鹦鹉鱼论坛鱼友们你们知道如何分辨鹦鹉鱼的外寄后,那知道如何治疗这些外寄吗?一下就是治疗外寄的方法:

(1)高锰酸钾,用高锰酸钾10--20 g/m3可防治指环虫病、三代虫病、锚头鳋病、新鳋病、斜管虫病。
  (2)亚甲基蓝溶液,当发现小瓜虫病或斜管虫病时可采用1--2 g/m3的亚甲基蓝药液全池泼洒,效果甚佳(或用90%晶体敌百虫全池泼洒),在外泼药物的同时,内服鱼虫必克拌饵,疗效更好。

(3)硫酸铜溶液浸洗 用硫酸铜8 g/m3,浸洗鱼体 20--30min。或鱼塘水面遍洒0.7g/m3。可防治鳃隐鞭虫病、颤动隐鞭虫病、口丝虫病、斜管虫病、车轮虫病、舌杯虫病、毛管虫病、复口吸虫病、血居吸虫病等。
  (4)福尔马林溶液 用0.1—1.5 g/m3的福尔马林溶液药浴鱼1 h,可防治纤毛虫病、钩介幼虫病、血居吸虫病、鱼鲺病、小瓜虫寄生病。此法就是治疗外寄的方法之一,大家明白如何分辨鹦鹉鱼的外寄后,可选择此法进行治疗。
  (5)铜铁合剂 硫酸铜、硫酸亚铁按5:2混合成合剂。遍洒法:浓度为0.7 g/m3,可防治鳃隐鞭虫病、颤动隐虫病、口丝虫病、半眉虫病、斜管虫病、车轮虫病、舌杯虫病、毛管虫病、大中华鳋病、鲢中华鳋病、狭腹鳋病。
  (6)碘,口服法(1.2g/50kg鱼),可防治球虫病。
  (7)苦楝,每667 m2水面,水深1 m,用马尾松、苦楝树叶、皮或果各10—12.5 kg,切碎熬汁12--25 kg,全池泼洒,每日1次,连用2--3d;或取苦楝树叶30-40kg,直接在池中堆沤,5--7 d后捞出残渣,可防治锚头鳋、中华鳋、毛细线虫、车轮虫、隐鞭虫及寄生虫性鳃病。
  (8)茶叶,在鱼饵料中添加0.5%茶叶粉末,可防治鱼鲺病、锚头鳋病。枫杨 按667 m2水面,水深1 m,用新鲜枫杨树叶若干小捆放入水中沤7--10d捞出,可防治锚头鳋和鱼鲺病。
  还在为如何分辨鹦鹉鱼的外寄而苦恼吗?看过此贴介绍有没有柳暗花明又一村的感觉呢!

作者: 枯叶蝶    时间: 2014-4-25 14:17
学习了,外寄用百必除
作者: 孤岛惊魂    时间: 2014-4-25 15:37
后面几种做法都没有听过呀
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-4-25 15:45
还是常规药物就行了,养鱼又不是当兽医
作者: 无脸男    时间: 2014-4-25 15:49
暮鼓晨钟 发表于 2014-4-25 15:45

哈哈,同意,百必除和高锰酸钾就行了

作者: 地老天荒    时间: 2014-4-25 17:19
学习
作者: huimei1207    时间: 2014-4-26 14:30
学习了谢谢刚好我现在用得上。
作者: 得瑟的唐吉可德    时间: 2014-4-26 15:55
谢谢分享
作者: 魔龙    时间: 2014-4-27 16:18
学习,有些要还不认识
作者: 狐狸雨    时间: 2014-4-27 17:30
学习,辛苦了
作者: 829682    时间: 2014-4-29 21:11
学习了,是药三分毒,还是尽量不要让鱼鱼生病啊
作者: wtpyxj    时间: 2014-4-30 06:34
学习了。。。。。。
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-5-1 17:33
829682 发表于 2014-4-29 21:11

呵呵,同感
作者: 吸血鬼斯特凡    时间: 2014-5-2 14:39
感谢分享
作者: 萌泡泡    时间: 2014-5-2 16:14
感谢分享,学习了。
作者: 小小鹦鹉鱼    时间: 2014-5-3 11:43
829682 发表于 2014-4-29 21:11

对,所以最关键的就是弄好水
作者: 小小鹦鹉鱼    时间: 2014-5-3 11:44
wtpyxj 发表于 2014-4-30 06:34
学习了。。。。。。

欢迎来学习
作者: 小小鹦鹉鱼    时间: 2014-5-3 11:45
暮鼓晨钟 发表于 2014-4-25 15:45

呵呵,有些人家里出了鱼还有狗了,可能没有专门治鱼的药,但是还有其他药,就这么列举出来了
作者: 小小鹦鹉鱼    时间: 2014-5-3 11:46
huimei1207 发表于 2014-4-26 14:30
学习了谢谢刚好我现在用得上。

能用的上就好,
作者: 小小鹦鹉鱼    时间: 2014-5-3 11:47
得瑟的唐吉可德 发表于 2014-4-26 15:55
谢谢分享

哪里的话,欢迎拍砖
作者: 小小鹦鹉鱼    时间: 2014-5-3 11:48
希望大家能指出不足之处
作者: 小小鹦鹉鱼    时间: 2014-5-3 11:49
枯叶蝶 发表于 2014-4-25 14:17
学习了,外寄用百必除

恩,是了,百必除是常用药
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-5-3 13:53
小小鹦鹉鱼 发表于 2014-5-3 11:45
呵呵,有些人家里出了鱼还有狗了,可能没有专门治鱼的药,但是还有其他药,就这么列举出来了

这倒是,不过很多不常用

作者: 小小鹦鹉鱼    时间: 2014-5-13 17:43
暮鼓晨钟 发表于 2014-5-3 13:53
这倒是,不过很多不常用

呵呵,这道也是,我注意吧

作者: fsdelaojin    时间: 2014-5-26 13:49
赚分走人了
作者: fsdelaojin    时间: 2014-5-26 13:50
学习中,提高养鱼水平
作者: 小鱼儿--长大了    时间: 2014-5-27 16:48
这些帖子在你的爱鱼一旦有了这些病的时候就有用了,谢谢分享,,,,,,
作者: 东北偏北    时间: 2016-8-4 10:21
潜水学习,帮顶

欢迎光临 龙巅鹦鹉鱼 (http://yingwuyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5