龙巅鹦鹉鱼

标题: 120无滤缸改造底滤,图文流程贴 [打印本页]

作者: 真相只有一个    时间: 2014-3-17 10:08
标题: 120无滤缸改造底滤,图文流程贴
此缸是佳宝的R-219B无上滤双弧面光缸(下图), 是10年前亲戚搬家的时候买的, 现在售价1000左右,在当时亲戚是2500买下的。 在红绿灯、孔雀、玛丽不断的死去活来后,亲戚放弃了养鱼的念头,于是在去年六月份果断将其搬运回家,开始了折腾。在经过一系列的倒腾(反气举、上滤滴流、外桶、造浪)后,水质稳定,鱼儿活泼,顿感“无折腾不痛快”。于是,2014年新的折腾开始了……

file:///c:/users/majun/appdata/roaming/360se6/USERDA~1/Temp/BA400D~1.JPG

作者: 真相只有一个    时间: 2014-3-17 10:10
首先,是要将整个缸解体,来达到(自己彻底改造的目的,第一个任务就是刮胶(曾经漏过水,被亲戚胡乱打胶,不堪入目)

作者: 真相只有一个    时间: 2014-3-17 10:11
整个缸内胶条全部刮下,手真巧,居然是完整的胶条。

作者: 真相只有一个    时间: 2014-3-17 10:11
接下来是拆底板和所有玻璃分体。

作者: 真相只有一个    时间: 2014-3-17 10:13
随后将底板玻璃和背玻璃也拆卸完毕,最后就是将双弧面玻璃和上部塑料包边进行分离。
奇怪的事情发生了……
真的很奇怪……我有那么大劲吗?
我得出一个结论:弧面的玻璃真的很脆弱,强度和韧性比平面的差远了,这就是事实

作者: 真相只有一个    时间: 2014-3-17 10:13
短暂的纳闷过后,窃喜的情绪一股脑涌来,这是要让我重新粘一个超白缸的前奏啊~~老天,你太懂我了......
果断将案发现场进行清理,按现有的底柜尺寸设计好鱼缸,玻璃尺寸计算、底滤槽空间,一切就绪后,将所有数据打包上传。
接下来,就是耐心的等待我的超白玻璃了......

作者: 真相只有一个    时间: 2014-3-17 10:16
忙活半天,70*30*40的底滤槽完成了。用原缸拆下来的玻璃划好尺寸做底和隔断,配上订购的四面玻璃,粘好了,哈哈。接下来就是主缸部分了……看看我的底滤槽:

作者: 真相只有一个    时间: 2014-3-17 10:18
主缸三围:120X43X60,设计水位55。有鱼友可能会问:为啥不大点、不宽一点?主要是因为现成的底柜就是这个尺寸,况且这个缸也是练手及过渡用的,所以没按照自己的理想三围来做。主缸四面用的是10mm的超白,双底用的是8mm的浮法。
好了,废话不多了,开始上流程:
1、先准备好所要用的材料和工具,主要是瓦克131,上下水管径的钻头、阀门和弯头,美纹纸,刀片,玻璃刀,胶水等。

作者: 真相只有一个    时间: 2014-3-17 10:21
2、开始给玻璃打孔。我习惯使用双底,所以两层玻璃的开孔位置一定要吻合,便于安装下水管件。双底的好处是除了加强底面的强度,还有拉筋的作用。有鱼友会问:别人都是两个孔,你为啥会是三个?这是这个鱼缸的一个设计点,以后会有介绍......

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-17 10:25
动手能力极强,赞一个
作者: 真相只有一个    时间: 2014-3-17 10:26
3、在两块底玻璃的中间,贴上白色的底板纸(喜欢干净透亮的感觉);

作者: 真相只有一个    时间: 2014-3-17 10:40
4、在四面玻璃的四边贴上美纹纸,确保粘缸时胶条的整齐美观(根据所使用玻璃的厚度,边缘保留足够的空间);

作者: 真相只有一个    时间: 2014-3-17 10:44
5、开始上玻璃,先后面,再两边。粘玻璃时,玻璃间的硅胶被挤出后要及时刮掉,并扯掉美纹纸。瓦克就是速干,动作慢了会影响效果,最后粘贴的拐角用美纹纸固定;

作者: 骑-士    时间: 2014-3-17 11:00
真相只有一个 发表于 2014-3-17 10:11
整个缸内胶条全部刮下,手真巧,居然是完整的胶条。

楼主你这是在自夸么,

作者: 骑-士    时间: 2014-3-17 11:01
真相只有一个 发表于 2014-3-17 10:13
随后将底板玻璃和背玻璃也拆卸完毕,最后就是将双弧面玻璃和上部塑料包边进行分离。
奇怪的事情发生了…… ...

哈哈,您这是深藏不漏的大力士呀

作者: 骑-士    时间: 2014-3-17 11:04
期待楼主的后续
作者: 真相只有一个    时间: 2014-3-17 11:32
骑-士 发表于 2014-3-17 11:04
期待楼主的后续

图片传半天了,上不来

作者: 北观仔    时间: 2014-3-17 12:34
期待中啊!赞一个。。。
作者: 科学自然    时间: 2014-3-17 15:49
楼主设备齐全呀
作者: 真相只有一个    时间: 2014-3-17 16:01
6、粘贴背景;用的是公司废弃的铝板0.2mm厚度,将背景纸粘上去后,四边用双面胶固定在背玻璃外侧,非常挺括、服帖。由于超级薄,拆卸方便,有利于今后更换背景。

作者: 真相只有一个    时间: 2014-3-17 16:03
7、安装挡水玻璃和溢流玻璃;当然,事先要先将下水接头安装好,否则空间太小,不方便操作。背景纸是自己设计定做的写真,有背胶,直接粘在挡水板上。

作者: 真相只有一个    时间: 2014-3-17 16:05
8、上正面的玻璃;主缸粘制完成,晾胶等待......

作者: 真相只有一个    时间: 2014-3-17 16:11
真相只有一个 发表于 2014-3-17 10:16
忙活半天,70*30*40的底滤槽完成了。用原缸拆下来的玻璃划好尺寸做底和隔断,配上订购的四面玻璃,粘好了, ...

可以的,只要有高度就可以,建议25cm以上。

作者: 真相只有一个    时间: 2014-3-17 16:26
底滤管件制作,用的是PVC40mm的下水管和25mm的上水管,及相配套的阀门、三通和弯头:

作者: 真相只有一个    时间: 2014-3-17 16:38
逐步完成管道的小件连接:

作者: 真相只有一个    时间: 2014-3-17 16:41
底柜内的管件陆续安装(1图左上角没安装管道的阀门处,是预留的排水、排污管):

作者: 真相只有一个    时间: 2014-3-17 16:56
上下水平衡的调试工作,考虑日后滤材的影响,调试的时候,下水应该比上水稍大一点:

作者: 真相只有一个    时间: 2014-3-17 16:59
底滤槽安装调试,水泵是森森的HQB-3000(非变频),2800L的流量。20斤玻璃环+24根细菌屋,4cm厚度的生化棉两块,绿白棉3片,供氧用海霸6900双头2.5W,加热棒是以前的300W依罕水晶防爆:
特别注意的是,缸壁上贴了一条美纹纸,用来观察滤材安装前后水位的变化,结果是---没变化,说明滤材的加入,没有对水流造成任何影响。

作者: 真相只有一个    时间: 2014-3-17 17:04
这图片发得真蛋疼,不是尺寸太大要改,就是传布上来。
哎~~~,直接上最后的整体图,附带本次改造的费用清单:
1、主缸10mm超白玻璃+底滤8mm浮法玻璃:550元
2、管道及配件:100元
3、背景写真:50元
4、灯光及配件:70元
5、滤材、过滤棉:130元
6、海霸6900+创星704:60元
7、艾柯500W温显加热棒:130元
8、森森HQB3000潜水泵:68元
9、气盘、气头、滤材网袋、若干零碎配件:45元
合计费用是:1203元

作者: 真相只有一个    时间: 2014-3-17 17:05
第一次将DIY的作品发上来献丑,有不好和不合理的地方,欢迎大家指导、纠正,学习中......
作者: 鹦鹉学舌    时间: 2014-3-17 18:48
给楼主点个赞
作者: 真相只有一个    时间: 2014-3-17 18:50
鹦鹉学舌 发表于 2014-3-17 18:48
给楼主点个赞

谢谢支持。

作者: 美丽Smile    时间: 2014-3-17 21:45
楼主的架子也是自己做的吗 有没有整体的图片啊
作者: 独步红尘    时间: 2014-3-17 22:33
做的真不错,赞
作者: 小新乳果    时间: 2014-3-18 10:33
进来学习了,给楼主个赞
作者: 风策扬辉    时间: 2014-3-18 11:15
活着就是一个折腾啊
作者: DiscoveryY    时间: 2014-3-18 11:20
请问 这是如何把鱼的粪便吸走的啊。。。
作者: 长空朗月    时间: 2014-3-18 15:31
楼主是柯南吧,恭喜您哦

作者: 不想做白痴    时间: 2014-3-18 17:46
可惜呀不能给楼主加分
作者: 春秋霸主    时间: 2014-3-18 18:59
不错,谢谢分享
作者: 鱼粉丝    时间: 2014-3-18 19:03
楼主开始使用了吗?
作者: 睡不着    时间: 2014-3-19 14:20
真相只有一个 发表于 2014-3-17 10:40
4、在四面玻璃的四边贴上美纹纸,确保粘缸时胶条的整齐美观(根据所使用玻璃的厚度,边缘保留足够的空间); ...

贴白边是干什么用的?

作者: 睡不着    时间: 2014-3-19 14:23
真相只有一个 发表于 2014-3-17 16:59
底滤槽安装调试,水泵是森森的HQB-3000(非变频),2800L的流量。20斤玻璃环+24根细菌屋,4cm厚度的生化棉两 ...

楼主白棉会不会有点少啊?

作者: 小龙妹    时间: 2014-3-19 18:51
呵呵,支持一下!
作者: 长空朗月    时间: 2014-3-20 09:55
长空朗月 发表于 2014-3-18 15:31
楼主是柯南吧,恭喜您哦

支持柯南

作者: 暴力召唤师    时间: 2014-3-20 14:00
这又是以为能人,你的背景是在缸里贴的,还是鱼缸外面贴了?
作者: 从贴吧来    时间: 2014-3-20 15:09
楼主的缸真不错了,什么时候放鱼呀?
作者: 擦狼黑    时间: 2014-3-21 15:32
顶了,楼主绝对的是个高手呀
作者: 两袖清风兮    时间: 2014-3-21 18:41
佩服,做出这么霸气的缸
作者: 千手乐佛    时间: 2014-4-13 17:39
哇塞我惊呆了
作者: 爱龙的人、    时间: 2014-4-15 09:36
支持
作者: monkeyboy88    时间: 2014-5-1 13:19
真相只有一个 发表于 2014-3-17 17:05
第一次将DIY的作品发上来献丑,有不好和不合理的地方,欢迎大家指导、纠正,学习中......

被你这么一搞。。。我准备买成品缸的心情都没了!!!

作者: monkeyboy88    时间: 2014-5-2 13:16
monkeyboy88 发表于 2014-5-1 13:19
被你这么一搞。。。我准备买成品缸的心情都没了!!!

我也喜欢瞎捣鼓

作者: 道法自然~    时间: 2014-5-2 18:48
牛气~~
作者: ligang55472033    时间: 2014-5-7 07:58
不错 顶了 学习了!
作者: 小鱼儿--长大了    时间: 2014-5-15 11:59
看了整体的制作过程,柯南真的是动手能力真强啊,整个一个DIY达人啊,向你学习
作者: 江濤    时间: 2014-7-15 13:29
太牛了!
作者: 江濤    时间: 2014-7-15 13:29
太牛了!
作者: xjlz    时间: 2014-11-22 18:13
DiscoveryY 发表于 2014-3-18 11:20
请问 这是如何把鱼的粪便吸走的啊。。。

“用过溢流里的沉淀仓沉淀垃圾和便便”--具体说说这个好吗,不明白,它在什么位置
作者: xjlz    时间: 2014-11-22 18:16
睡不着 发表于 2014-3-19 14:23
楼主白棉会不会有点少啊?

便便沉淀仓----在什么位置
作者: 飘荡的风    时间: 2014-11-22 20:55
牛人
作者: KK。    时间: 2014-12-5 03:26
牛叉~~
作者: kennyho1987    时间: 2014-12-16 19:28
本来就在diy和成品缸之间徘徊的,看完这贴后,我diy的决心更坚定了。。。赞一下楼主,手工好,其实这缸很多细节只要扣不好,分分钟会漏水。。。那就麻烦了,。。学到东西了。谢谢,。
作者: 流氓技术    时间: 2015-2-6 17:36
我知道你是故意把缸打烂的~~要不然怎么有借口换新缸呢?哈哈哈哈

作者: 330846728    时间: 2015-2-7 22:02
什么都看不到!
作者: 小鱼bieqinwo    时间: 2015-2-24 21:06
真相只有一个 发表于 2014-3-17 10:13
奇怪的事情发生了……
...

悲哀啊。没划到手吧。

作者: Mr.R摄影先生    时间: 2015-8-8 18:58
赏析悦目,条理清晰。  效果很好。 值得表扬。  手艺很棒。期待入鱼
作者: 东北偏北    时间: 2016-8-4 08:51
点赞,楼主好创意
作者: 太空飞鱼    时间: 2016-8-30 10:20
有微信嘛,我也想改,但不知道怎么改,想请教!!!
作者: 艾小玉儿    时间: 2016-9-15 20:54
哥们儿,能多点图和说明不
作者: 水族爱好新人    时间: 2017-3-21 21:54
楼主背景铝板貌似是PS板
作者: ▲忠孝仁义//    时间: 2017-9-15 22:52
求大神教我改改底滤。上过滤真的不爽。
作者: 珺爷84    时间: 2018-12-4 15:27
楼主真乃神人也
作者: 入坑鹦鹉    时间: 2019-1-2 14:09
不错 赞一个

欢迎光临 龙巅鹦鹉鱼 (http://yingwuyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5