龙巅鹦鹉鱼

标题: 【原创】自养血鹦鹉的一点经验分享! [打印本页]

作者: 异界の星魂    时间: 2014-2-25 22:22
标题: 【原创】自养血鹦鹉的一点经验分享!
    血鹦鹉鱼这个品种,对温度比较“敏感”,当水温在26℃以下和水温产生剧烈变动(和鱼缸恒温超过2℃左右)的情况下,很容易鱼体本身发生生理反应,鲜红的体色会褪色,更严重的会出现黑色的条纹、斑纹。(下图为黑条斑纹的鹦鹉。

我们如果要想让血鹦鹉呈现出比较艳丽的颜色,水温一定要控制在26℃~29℃(我个人认为在29度比较好)。水温过低,很可能是导致生病,甚至是死亡。(下图为比较理想的血鹦鹉颜色。)

血鹦鹉保持美丽艳红的颜色,喂食则是非常重要的。现在鱼市上有出售很多种血鹦鹉专用的饲料,这些饲料中基本都加了增红的成分。一般来说,都会使鹦鹉鱼增色不少,维持在比较艳红的状态。此外,我个人还会给血鹦鹉喂食一些丰年虾、赤虫。我觉得任何一种观赏鱼,都不应该单一的只喂一种食,应该让鱼鱼们的营养多样化一点。当然如果喂食活食的话,一定要注意消菌问题。(下图为我自己喂血鹦鹉的几种饲料。)

水质是血鹦鹉健康成长,不被疾病、细菌侵害的重要保证。我家为底滤0.8米鱼缸(过滤效果不错),因此我10天左右会换三分之一的水,一周左右清洗一次过滤棉,一个月左右简单冲洗生化棉。目前水质状态基本良好,鱼鱼们无任何疾病,正在成长中。在此我希望可以多多见到“无水”状态!何为“无水”状态?就是鱼鱼们如同在空气中游动一样,好似无水的感觉。(下图为鱼友混养照片,非本人图片,只是想突显一下“清澈无水”状态。)

再提一点,因为血鹦鹉性格还算比较活泼好动,特别喜欢“玩耍”(如有底沙会凸显无疑),所以它们需要相对比较宽松的空间。因此缸中所养鱼鱼的数量不易过多。以我家0.8米鱼缸为例,10cm以上的鱼可以养15条左右,小一些的可以适量多养一些。(下图为我家鱼缸目前状态,我是为了精挑细选,才养了49条5-6cm的小鱼。)

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-25 22:27
星魂,好不容易上张图片竟然弄张那么丑的开玩笑了,感觉很有特色
作者: 异界の星魂    时间: 2014-2-25 22:35
暮鼓晨钟 发表于 2014-2-25 22:27
星魂,好不容易上张图片竟然弄张那么丑的开玩笑了,感觉很有特色

重新编辑了一下~~

作者: hwz315    时间: 2014-2-25 22:35
多多交流
作者: 异界の星魂    时间: 2014-2-25 22:59
hwz315 发表于 2014-2-25 22:35
多多交流

互相学习!慢慢摸索养鱼经验!

作者: 东北神龍    时间: 2014-2-25 23:43
支持学习贴
作者: hwz888    时间: 2014-2-26 00:11
支持学习!
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-26 08:15
异界の星魂 发表于 2014-2-25 22:35
重新编辑了一下~~

图片又挂了

作者: 异界の星魂    时间: 2014-2-26 09:45
暮鼓晨钟 发表于 2014-2-26 08:15
图片又挂了

没有图片了吗?

作者: 沐秊斯洛    时间: 2014-2-26 09:46
楼主你的图片只有一张能看?
作者: 异界の星魂    时间: 2014-2-26 10:23
沐秊斯洛 发表于 2014-2-26 09:46
楼主你的图片只有一张能看?

现在怎么样了~~~

作者: 道法自然~    时间: 2014-2-26 10:29
滤棉清洗要看鱼量的。鱼多,一周一次,恐怕水质不会太好。我的滤棉 2天就黑了- -。。。
作者: 异界の星魂    时间: 2014-2-26 10:39
道法自然~ 发表于 2014-2-26 10:29
滤棉清洗要看鱼量的。鱼多,一周一次,恐怕水质不会太好。我的滤棉 2天就黑了- -。。。

目前我喂的比较少 每天我都看看 脏了就洗洗 一周一次 是我未来精挑细选以后

作者: 龟上真人    时间: 2014-2-26 10:41
学习了,无水状态是否水的最高境界了?
作者: 异界の星魂    时间: 2014-2-26 13:56
龟上真人 发表于 2014-2-26 10:41
学习了,无水状态是否水的最高境界了?

个人认为就是最高境界了!

作者: 长空朗月    时间: 2014-2-26 15:12
不错

作者: 边城668    时间: 2014-2-26 15:29
49条有点多了吧

作者: 大明猩    时间: 2014-2-26 15:50
楼主的缸总觉的密度有点大呀
作者: 异界の星魂    时间: 2014-2-26 15:53
边城668 发表于 2014-2-26 15:29
49条有点多了吧

我喜欢从小开始养 然后筛选出品相、颜色、体型最好的!最终鱼缸里不超过15条!

作者: 异界の星魂    时间: 2014-2-26 15:54
大明猩 发表于 2014-2-26 15:50
楼主的缸总觉的密度有点大呀

目前是密度过大 过些日子 筛选后 最终鱼缸里不超过15条!

作者: 周日不在线    时间: 2014-2-26 17:20
意思是鹦鹉鱼产生黑条纹什么的,只要升温就能恢复正常吗?
作者: 异界の星魂    时间: 2014-2-26 17:50
周日不在线 发表于 2014-2-26 17:20
意思是鹦鹉鱼产生黑条纹什么的,只要升温就能恢复正常吗?

产生黑条纹多数属于温度不适宜 惊吓

保持恒温是最好的 再就是喂食增色饲料 多数都会很快就变成鲜艳的红色宝贝!
作者: 隐池    时间: 2014-2-27 14:37
来向大家取经,取经后的任务任重道远。。。
作者: 7786995    时间: 2014-3-21 23:25
我的鹦鹉养的也不错哈。这个是我的图片。

psb (3).jpg (0 Bytes, 下载次数: 77)

psb (3).jpg

作者: cycook    时间: 2014-3-22 01:54
多谢分享
作者: 罗小兵    时间: 2014-4-23 16:42
看在分开缸了吗?
作者: 付鑫qq    时间: 2016-4-9 00:38
感谢楼主分享经验
作者: 不喜欢浮夸    时间: 2016-10-26 11:02
水清鱼靓
作者: 十年wei004    时间: 2017-2-20 00:43
作者: 红尘客栈001    时间: 2017-3-11 12:11
不错不错!!!
作者: 风生水起v橘子    时间: 2020-12-9 14:24
楼主养49.。。 我60底滤缸 养9个不到10cm的小家伙 都说养多了 没救了,下次用楼主的帖子回击

欢迎光临 龙巅鹦鹉鱼 (http://yingwuyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5