龙巅鹦鹉鱼

标题: 新手开缸养鱼注意事项 [打印本页]

作者: 不起头的红财神    时间: 2014-2-20 09:35
标题: 新手开缸养鱼注意事项

好多新手在逛鱼市或者浏览论坛的时候总会被鹦鹉鱼圆滚滚的身体总会保持可爱微笑的小嘴吸引      就买回家来养     总会出现这样那样的问题   :

问题1:水温。。。鹦鹉鱼是热带鱼   需要至少26°的水温才能使鹦鹉鱼保持较好的状态    水温过低则体色暗淡鱼群聚堆摄食无力       甚至会出现死亡

2:环境。。。好多养鱼新手都认为有水有缸就能养鱼了     都是买了新缸加完水    水温上来就直接下鱼了     其实这是很不好的习惯     新鱼缸到家以后要用高锰酸钾刷缸浸泡最少20分钟来给鱼缸杀菌消毒     减少以后爱鱼因为鱼缸的问题出现这样那样的问题

3:选鱼:论坛内有详解在此不多做解释

4:入缸:此条很重要    稍有不慎鱼命官司缠身     挑选好的爱鱼在鱼市难免会染上这样那样的病菌      在鱼市的时候Js会习惯性的在鱼缸内放入黄粉等杀菌抗生素     即使有轻微的细菌感染一般来说在鱼市也不会有太明显的表现        基本都是回到家才有    还有就是爱鱼在从鱼市回到家的路上经过一路颠簸会处于精神紧张状态更容易沾染各种疾病   个人建议在新鱼入缸前放入含有适量比重的高锰酸钾的水族箱原缸水浸泡杀菌15分钟以上再以新鱼入缸(此处可能与其他帖子入缸有出入实为个人见解)     

5:喂食。。。一般来说新入缸的鱼在三天以内会开口吃食      饲喂鹦鹉鱼要注意三定   即定时.定点. 定量.                       所谓定时就是每天喂鱼保持在同一时间
                                   定量则是每次喂鱼保持爱鱼在5分钟-8分钟吃完为宜(新鱼前一星期每次要少喂差不多每次每条3粒就好差不多一星期之后可以适当加量原则保持在5-8分钟就好)
                                    定点即是每次投喂尽量保持在鱼缸中部同一个地方让鱼儿有一个好的吃食习惯

6:日常维护:过滤系统的清洗滤棉的话若是多层则上层滤棉全都脏了就清洗下第一层滤棉第二层及往下几层不建议经常清洗

————————这是我个人总结的东西  希望能对新手玩家有些帮助
                                                                             养活鱼养好鱼才是我们养鱼玩家最大的乐趣
                                                                                                        希望大家都能养好自己的鱼~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-20 09:38
沙发
作者: 不起头的红财神    时间: 2014-2-20 09:45
暮鼓晨钟 发表于 2014-2-20 09:38
沙发

你咋这么着急     编辑到一半不小心发了哎    我滴沙发呀
作者: 铁甲钢拳    时间: 2014-2-20 09:52
沙发是没有了,只能坐在地板上了
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-20 09:56
不起头的红财神 发表于 2014-2-20 09:45
你咋这么着急     编辑到一半不小心发了哎    我滴沙发呀

哈哈

作者: 只供欣赏    时间: 2014-2-20 11:05
鱼刚回来最好先过过水
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-20 11:28
只供欣赏 发表于 2014-2-20 11:05
鱼刚回来最好先过过水

赞同

作者: 独步红尘    时间: 2014-2-20 14:23
连地板都没有了
作者: lianyusf    时间: 2014-2-20 15:18
值得学习!!
作者: 此景迷幻人心    时间: 2014-2-20 15:27
感谢风险
作者: 长空朗月    时间: 2014-2-20 16:34
学习了,不过论坛内高手如云啊
作者: 极度烦恼中    时间: 2014-2-20 16:50
长空朗月 发表于 2014-2-20 16:34
学习了,不过论坛内高手如云啊

楼上鱼友也是高手?

作者: 长空朗月    时间: 2014-2-20 17:04
极度烦恼中 发表于 2014-2-20 16:50
楼上鱼友也是高手?

不敢当,共同学习而已。

作者: 爱瞎转悠    时间: 2014-2-20 18:32
支持楼主的风险
作者: 东北神龍    时间: 2014-2-20 21:11
谢谢分享
作者: 吖整一吃货    时间: 2014-2-21 10:50
支持楼主,我要慢慢看
作者: luohan鱼鱼鱼    时间: 2014-2-21 12:06
好贴,学习了
作者: 爱我罗    时间: 2014-2-21 14:27
没错如果能做到那六点那鱼绝对有好状态
作者: 鱼在笑    时间: 2014-2-21 17:22
明白了,我的过滤棉总是一次性清晰,洗完后,缸就会浑水那么几天
作者: 不起头的红财神    时间: 2014-2-21 19:21
鱼在笑 发表于 2014-2-21 17:22
明白了,我的过滤棉总是一次性清晰,洗完后,缸就会浑水那么几天

因为过滤棉全部清洗了以后大量的硝化细菌会死亡啊
作者: 就喜欢看看    时间: 2014-2-23 11:39
楼主的分享我先收了
作者: waixinren521    时间: 2014-2-26 09:48
新手学习中
作者: 红猴子    时间: 2014-2-27 11:19
学习了
作者: tx21721    时间: 2014-5-6 06:36
学习了 详细全面 感谢分享
作者: 道法自然~    时间: 2014-5-9 13:08
哈哈 支持! 你拍下版面好吗。。。这么不整齐- -。。。
作者: qdwylmail    时间: 2014-6-1 11:34
好贴
作者: 流浪/tp高原    时间: 2014-6-5 14:54
不错的讲解,谢谢分享
作者: itom    时间: 2014-9-1 23:40
我觉得新缸入鱼真的不能省,一定要多放硝化细菌水,连续几天
作者: 自动打火机    时间: 2014-10-13 08:37
好贴顶一个
作者: 自珍阁    时间: 2015-1-2 19:16
学习到了,正在准备当中
作者: 金卯刀liu    时间: 2015-1-13 13:48
需细心学习
作者: 付鑫qq    时间: 2016-4-9 00:30
感谢楼主分享经验
作者: gaofeng7758    时间: 2016-5-7 17:04
学习
作者: 艾小玉儿    时间: 2017-2-5 19:05
不错不错,见仁见智,好贴·
作者: 丶勇敢的兴    时间: 2017-2-13 01:42
看完很有帮助,谢谢楼主。希望广大鱼友都能养出自己心目中的鱼!

欢迎光临 龙巅鹦鹉鱼 (http://yingwuyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5