龙巅鹦鹉鱼

标题: 鹦鹉鱼日常的养水方法(原创+申精) [打印本页]

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-19 09:33
标题: 鹦鹉鱼日常的养水方法(原创+申精)

养鱼过程中,我们日常需要对鱼缸进行换水维护,换水所用的水,一般人常称为“新水”。
    随着城市化进程步伐的加快,我们养鱼所用的水一般都是自来水。大家也都知道,换水时使用的最好的水是经过充分爆氧(论坛主流经验:至少48小时以上)、晾晒(论坛主流经验:至少3天以上)或静置(论坛主流经验:至少7天以上)后澄清的水,目的主要是为了除去对鱼具有剧毒伤害的“氯”。但实际上,大家会发现很多人日常养鱼,他们用新鲜的自来水直接就往鱼缸里面加,鱼也活得好好的(论坛里不乏这类人)。但很多新手,在不懂养鱼方式、新鱼习性的条件下直接用新鲜自来水换水(我曾经也是这样的人),结果导致鱼儿生病甚至是死亡。
    那么,新鲜的自来水到底能不能直接用来给鱼缸进行换水呢?个人认为,出于呵护鹦鹉鱼健康、珍爱鹦鹉鱼生命的目的,新鲜的自来水不宜直接用于日常换水。对于这个观点,可能又有鱼友会发出感慨:你的观点基本是对的,出发点也是正确的,但是却不符合我实际(我鱼缸太大,没那么大的容器和空间进行养水)。结合3年多的养鱼实践和1年多的论坛学习,下面我说说自己的日常养水方法:
    1.最简单的:将新鲜的自来水储存于一个容器内,盖口敞开,使其能与空气自然接触,便于自来水中氯气顺利挥发,这样经过静止放置72小时以后,就可以用来进行鱼缸换水了,但注意:请不要完全用完,要留一点底,因为底下有沉淀物。如果鱼缸较大,换水量大,可采用化整为零的方法:将家里的各种饮料瓶洗净后用于储水。
    2.一般般的:如同上法,用充氧泵对水体不间断的大气量充氧曝气,这种方法可以快速完成养水,一般而言,24小时以上时间就可以了;
    3.极快速的:严格按照使用说明书,酌情减少水质稳定剂的用量,滴入自来水中充分搅拌即可使用。此法不建议长期使用,仅适合急需大量换水时。
    4.很好的水:采用一个有过滤器、滤棉以及活性炭的循环装置(比如:鱼缸),使新鲜自来水在此环境下进行循环过滤,这是非常好的养水方法,一般12小时就可以用了。

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-19 09:34
沙发自己坐
作者: 太阳已下山    时间: 2014-2-19 09:42
平时用的就是方法一
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-19 10:00
太阳已下山 发表于 2014-2-19 09:42
平时用的就是方法一

我用的是1+2组合

作者: 我乃大唐高僧    时间: 2014-2-19 10:26
困水还是用大容器比较省事
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-19 10:29
我乃大唐高僧 发表于 2014-2-19 10:26
困水还是用大容器比较省事

恩,但我的鱼缸500多升容量,每次换1/5就需要100多升水,不化整为零不行啊

作者: 文字收索    时间: 2014-2-19 10:39
短期内爆水也可以把
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-19 10:42
文字收索 发表于 2014-2-19 10:39
短期内爆水也可以把

总的来说鹦鹉鱼不是太娇贵的鱼,适应力还是挺强的,但为了避免生病的麻烦,我觉得还是稳妥点好

作者: 我的野蛮鱼友    时间: 2014-2-19 12:16
学习了,知道什么是困水,如何困水了
作者: zh8888j    时间: 2014-2-19 12:33
我都直接换太阳能的水 兑点自来水

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-19 13:36
我的野蛮鱼友 发表于 2014-2-19 12:16
学习了,知道什么是困水,如何困水了

哈哈,对你们有用就好
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-19 13:40
zh8888j 发表于 2014-2-19 12:33

太阳能里的水不行的,经过加热管和水箱,遭受了二次污染,且含有亚硝酸盐等有毒物质,建议不要再使用了
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-19 13:40

太阳能里的水不行的,经过加热管和水箱,遭受了二次污染,且含有亚硝酸盐等有毒物质,建议不要再使用了
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-19 13:41

作者: 各种迷茫有木有    时间: 2014-2-19 16:30

自来水了添加的氯最好提前困好

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-19 18:08
暮鼓晨钟 发表于 2014-2-19 13:41

可以,但如果使用时间较长,还是别用了,毕竟热水器水箱里也会有水垢等杂质
作者: 道法自然~    时间: 2014-2-19 19:49
不错,学习
作者: 铁甲钢拳    时间: 2014-2-20 10:11
那楼主最好的让水温升高的方法是什么?
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-20 10:13
铁甲钢拳 发表于 2014-2-20 10:11
那楼主最好的让水温升高的方法是什么?

大功率加热棒伺候,我用的是3000w那种,因为不可控温,所以加个温度计在困水缸里

作者: hwz315    时间: 2014-2-23 21:40
暮鼓晨钟 发表于 2014-2-20 10:13
大功率加热棒伺候,我用的是3000w那种,因为不可控温,所以加个温度计在困水缸里

天天向上努力学习!

作者: feiying61    时间: 2014-3-13 15:03
很好,很及时,很重要。很多新手鱼生病都是因为用了没有困过的水导致鱼抵抗力下降,直至生病。
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-13 15:14
feiying61 发表于 2014-3-13 15:03
很好,很及时,很重要。很多新手鱼生病都是因为用了没有困过的水导致鱼抵抗力下降,直至生病。

有用就好

作者: hw3908    时间: 2015-2-26 15:34
用热水器里的水行不行呢?
作者: taotaobaba    时间: 2015-3-29 16:31
买个四胞胎都解决了
作者: CAI伟FAN    时间: 2016-5-5 22:20
热水器出的水不能用么
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2016-5-5 22:24
CAI伟FAN 发表于 2016-5-5 22:20
热水器出的水不能用么

可以的,注意温差就行
作者: clgaaa    时间: 2017-3-19 13:21
学习;了

欢迎光临 龙巅鹦鹉鱼 (http://yingwuyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5