龙巅鹦鹉鱼

标题: (原创)培育色彩明艳、浑圆饱满血鹦鹉的方法 [打印本页]

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-18 09:01
标题: (原创)培育色彩明艳、浑圆饱满血鹦鹉的方法
每位鱼友肯定都希望自己的血鹦鹉色彩明艳、浑圆饱满,但在实际饲养过程中,如果方法不当,是很难达成心愿的,此文将和大家分享一些经验和做法,希望能对大家有帮助。
一、体色问题
大家都知道,小血鹦鹉苗刚出生后,没有任何血鹦鹉的特色,反而有点像是一般中南美洲的慈鲷鱼种。经过约20天的养育,小血鹦鹉的外型才会慢慢转变,头背部肌肉渐渐地隆起,厚度也开始增加,体色也由条纹黑慢慢变成灰银色。此时血鹦鹉体内的红色色素已经开始有累积增生的趋势,但是此时约3公分的小血鹦鹉体色不是红的,大约在出生后50天、大小约5公分时,才会显现出红色的体色。所以建议大家购买鱼苗时最好买5公分以上的,并以“扬色饲料”喂食,不但能充分的提供小血鹦鹉营养所需,还可以加速血鹦鹉体色火红。如果血鹦鹉在鱼苗时期的营养未得到妥善照顾,体色没有变红,鱼友们就基本不用期待它有变“天鹅”的一天了,因为此阶段是决定它一辈子体色的重要关键期。
二、体型问题
血鹦鹉的另一个特色就是浑身圆滚滚的可爱造型,但是浑圆饱满的体型并不是因为它吃了很多饲料才造成的,想要培养如此浑圆饱满的血鹦鹉应该由两大方向着手:其一,是在小鱼苗阶段时提供充足的食物供其发育;其二,是饲料的选择应取蛋白质含量于32%上下的高蛋白饲料(一般产品外包装皆会注明成份),如此将能拥有血鹦鹉圆滚且约1:1的标准身材喔!!
三、水溶氧问题
鱼是以鳃部和水中溶解氧进行呼吸的,但因血鹦鹉有着先天呼吸器官的功能缺失,只有半套呼吸器官,进入鳃部的水流大减,因此血鹦鹉在呼吸方面就比其它鱼种更显艰难,一旦水中溶氧不足,血鹦鹉会是第一个喊救命的。也就是说水中要有足够的氧气,否则水族缸中的血鹦鹉对环境的耐受力以及对病毒的抵抗力都将会急剧降低,甚至会和我们say goodbye。所以在平日的饲养过程中,保证水中有足够的溶氧是很关键的。试想,如果血鹦鹉随时病怏怏的,你还能期望它色彩明艳、体型浑圆饱满吗?
当然,影响血鹦鹉体色、身型的因素还有很多,如遗传基因、疾病、水质等等,写作此文也意在抛砖引玉,衷心期待大家畅所欲言,一起分享各自心得经验。
最后,祝各位鱼友水清鱼靓,都喂养出色彩明艳、浑圆饱满的血鹦鹉!!

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-18 09:01
习惯性沙发
作者: 艳阳    时间: 2014-2-18 09:48
学习了,血鹦鹉鱼因为嘴的问题需要大量的氧气
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-18 09:56
艳阳 发表于 2014-2-18 09:48
学习了,血鹦鹉鱼因为嘴的问题需要大量的氧气

是啊,非常重要和关键,不然鹦鹉日子很难过

作者: 夏从小记    时间: 2014-2-18 10:05
经验之谈,值得一观
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-18 10:06
夏从小记 发表于 2014-2-18 10:05
经验之谈,值得一观

谢谢支持

作者: 道法自然~    时间: 2014-2-18 10:27
不错,不过最关键的还是品种。、。。
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-18 10:33
道法自然~ 发表于 2014-2-18 10:27
不错,不过最关键的还是品种。、。。

三分天注定,七分靠后天,喂养确实很关键的

作者: 不真实    时间: 2014-2-18 14:19
暮鼓晨钟 发表于 2014-2-18 10:33
三分天注定,七分靠后天,喂养确实很关键的

哈哈,楼主的那句三分天注定,让后想起了后面那句歌词,七分靠打拼,爱拼才会赢

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-18 15:04
不真实 发表于 2014-2-18 14:19
哈哈,楼主的那句三分天注定,让后想起了后面那句歌词,七分靠打拼,爱拼才会赢

改换一下,要养好鱼就是三分天注定,七分靠后天,上心才会艳

作者: 阴暗    时间: 2014-2-18 16:02
哈哈楼主挺有意思的,感谢楼主的分享
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-18 16:14
阴暗 发表于 2014-2-18 16:02
哈哈楼主挺有意思的,感谢楼主的分享

谢谢支持

作者: 我是小新新    时间: 2014-2-18 17:22
哇哇,好专业的说,伦家要慢慢看啦
作者: tntn    时间: 2014-2-18 18:50
我家六条鹦鹉,现在只有一条还比较红,怎么办
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-19 08:01
tntn 发表于 2014-2-18 18:50

首先肯定是管理好水质,维持好温度(建议28度);其次是建议喂增色饲料,比如宝增红、拉玛红等,我一直在用宝增红,效果不错。还可以适当喂点丰年虾。

作者: 太阳已下山    时间: 2014-2-19 10:06

鹦鹉鱼喜欢弱酸性的水,看看你的水是否符合这个要求,再看温度如何,这些如果都没问题的话就看你的饲料,鹦鹉鱼需要喂增红饲料

作者: 我乃大唐高僧    时间: 2014-2-19 10:51
老衲进来学习了
作者: 我的野蛮鱼友    时间: 2014-2-19 14:32
学习了,感谢版主你的经验
作者: xwcen    时间: 2014-2-19 14:47

要想鹦鹉鱼红还不简单吗?
作者: 13822559959    时间: 2014-2-20 00:28

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-20 08:24
xwcen 发表于 2014-2-19 14:47
要想鹦鹉鱼红还不简单吗?水族箱水的PH值慢慢的调到7.0-7.5并稳定着,保证你不喂增红鱼食,每条鹦鹉鱼都会 ...

ph7.0-7.5,你确定就一定红?

作者: xwcen    时间: 2014-2-20 09:20
暮鼓晨钟 发表于 2014-2-20 08:24

我自己就是这么搞的,水族箱里放上珊瑚骨,第2天测了下PH值7.0,全缸的鹦鹉鱼都红艳艳的,取走珊瑚骨,过些时间测下PH值5.8,鹦鹉鱼就白了,平时都是喂一般的饲料

作者: xwcen    时间: 2014-2-20 09:21
暮鼓晨钟 发表于 2014-2-20 08:24

你还不知道提高PH值会增加鹦鹉鱼的体色?
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-20 09:26
xwcen 发表于 2014-2-20 09:21
你还不知道提高PH值会增加鹦鹉鱼的体色?

我还是第一次听说鹦鹉鱼在硬水里会增色,据我所知,鹦鹉鱼更适合在6.5-7之间的中性偏软水质中生活,北方水质较硬,大家都还常常通过放沉木来降ph值,你不降反升,貌似在误导大家吧???

作者: xwcen    时间: 2014-2-20 09:30
暮鼓晨钟 发表于 2014-2-20 09:26
我还是第一次听说鹦鹉鱼在硬水里会增色,据我所知,鹦鹉鱼更适合在6.5-7之间的中性偏软水质中生 ...

好吧,你说我误导就误导吧,当我没说

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-20 09:38
xwcen 发表于 2014-2-20 09:30
好吧,你说我误导就误导吧,当我没说

这是个值得探讨的问题,包括硝化细菌在内,都是在较软的水中工作效率最高,这些都是大家的共识

作者: xwcen    时间: 2014-2-20 09:44
暮鼓晨钟 发表于 2014-2-20 09:38
这是个值得探讨的问题,包括硝化细菌在内,都是在较软的水中工作效率最高,这些都是大家的共识

要不你有条件的话,就把水的PH值稳定在7.0先试试看,再高的话怕有的鱼不适应

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-20 09:58
xwcen 发表于 2014-2-20 09:44
要不你有条件的话,就把水的PH值稳定在7.0先试试看,再高的话怕有的鱼不适应

我们南方水质比较适合鹦鹉,基本在6.6-6.8之间,我也没想过要升ph,现在鹦鹉养的很好

作者: 白日宣淫    时间: 2014-4-17 17:31
楼主你说的真详细了,多谢了
作者: 罗小兵    时间: 2014-4-23 16:50
牛人
作者: sujesse    时间: 2014-11-21 11:16
基因占的成分比较大。我不喜欢喂增色饲料,对鱼伤害太大。基本都是自己做虾肉汉堡。关于鱼的成色,基因占比非常大。打个比方,一条高背基因,养的怎么好也很难成为过背。鹦鹉也是这个道理。
作者: 330846728    时间: 2015-1-29 20:48
学习了!
作者: 清溪    时间: 2015-7-5 23:31
我现在已经分不出来这是腹水还是体型较好

作者: 付鑫qq    时间: 2016-4-9 00:35
感谢楼主分享经验

欢迎光临 龙巅鹦鹉鱼 (http://yingwuyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5