龙巅鹦鹉鱼

标题: 如何清洗过滤棉 [打印本页]

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-11 10:48
标题: 如何清洗过滤棉

鱼缸过滤棉用久了就会发黑,原因是过滤棉上面附着了很多脏东西,这时候必须换掉或清洗过滤棉,否则会影响水质,影响鱼的生存环境。如果是底滤缸,而且干湿分离,干湿分离盒里的过滤棉一般只放三层。我每次只清洗最脏的那一层,洗的时候最好只是冲一下,洗掉脏的就可以了,不要用力揉搓,以免破坏消化细菌。

清洗过滤棉和生化棉的方法:

1、过滤棉

放入清水中,进行淘洗,因为是过滤鱼的粪便等杂质,所以可以尽量洗的干净一些。

2、生化棉

放入清水中,轻轻捏几下就可以了,不要洗的太干净,因为里面有大量的细菌附着,洗得太干净,细菌还要重新繁殖,这样鱼缸的水反而不会清澈。

在这里说明一下,我一般是建议缸内的老水来洗这些棉的。每次在少量换水的时候,用那些换出来的水洗过滤棉是最好的了,这样里面的硝化菌不会被损坏。

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-11 10:49
自己坐沙发
作者: 爱鱼的帅哥    时间: 2014-2-11 12:14
过滤棉需要一个月清洗三四次吧,生化棉的话半年清洗一次就行了,个人意见
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-11 12:23
爱鱼的帅哥 发表于 2014-2-11 12:14
过滤棉需要一个月清洗三四次吧,生化棉的话半年清洗一次就行了,个人意见

过滤棉根据自己的养殖密度决定清洗次数,我一般一周清洗一次,过滤棉一月一次,每半个月添加一次EM菌片

作者: tx21721    时间: 2014-2-11 15:27
学习学习
作者: 异界の星魂    时间: 2014-2-11 16:12
我是过滤棉一周清洗一次 生化棉一月清洗一次
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-11 16:20
异界の星魂 发表于 2014-2-11 16:12

其实如果过滤棉足够厚,生化棉没必要洗那么勤,毕竟生化棉本来就是硝化细菌繁殖的温床,清洗会损失一部分硝化细菌的

作者: 异界の星魂    时间: 2014-2-11 16:23
暮鼓晨钟 发表于 2014-2-11 16:20
其实如果过滤棉足够厚,生化棉没必要洗那么勤,毕竟生化棉本来就是硝化细菌繁殖的温床,清洗会损失一部分 ...

嗯  确实  

不过就是简单冲冲就可以了

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-11 16:25
异界の星魂 发表于 2014-2-11 16:23
嗯  确实  

不过就是简单冲冲就可以了

呵呵

作者: 太阳已下山    时间: 2014-2-12 10:34
异界の星魂 发表于 2014-2-11 16:12

过滤棉一个星期洗一次很正常,生化棉的话,你试试三个月洗吧

作者: 找你妹呀    时间: 2014-2-12 11:10
感谢楼主的分享
作者: 沐秊斯洛    时间: 2014-2-12 18:03
想要培养硝化细菌,白棉细菌屋什么觉不能少
作者: 不起头的红财神    时间: 2014-2-13 16:01
我只洗第一层滤棉   下面的基本不动   毕竟  会消耗消化细菌

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-13 16:13
不起头的红财神 发表于 2014-2-13 16:01
我只洗第一层滤棉   下面的基本不动   毕竟  会消耗消化细菌

适当清洗还是有必要的,硝化细菌繁殖能力极强,清洗时损失的那点基本可以忽略

作者: 不起头的红财神    时间: 2014-2-13 16:15
暮鼓晨钟 发表于 2014-2-13 16:13
适当清洗还是有必要的,硝化细菌繁殖能力极强,清洗时损失的那点基本可以忽略

晓得啦   
作者: 边城668    时间: 2014-2-26 20:05
洗太勤不好的
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-27 08:09
边城668 发表于 2014-2-26 20:05
洗太勤不好的

三天洗一次,每次只洗第一层,对硝化系统不会造成任何影响

欢迎光临 龙巅鹦鹉鱼 (http://yingwuyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5