龙巅鹦鹉鱼

标题: 治病关键还是用水 [打印本页]

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-10 16:26
标题: 治病关键还是用水
    在论坛潜水也较长时间了,以前是只看不说,但经常会看见大家对给鱼治病时对所用之水不怎么了解,昨天注册了账号,下面我将结合自己的一些做法和感受,给大家说说在给鱼治病时,需要的水是什么样的以及用药完成后是如何处理水的。一般家庭来说都是应用的自来水,所以、我这里所指的原水就都是自来水:

一、有条件的情况下的正常用水:

1、养水就是直接的自来水,经过活性炭+过滤棉+汽石爆汽处理、理想时间是这样过滤两天以后的水(如果有臭氧机的,则可以在第一天用来对水处理几个小时);

2、鱼缸原水;
    当你需要给鱼治病时,所用之水就是:1+2条的综合水,其比例是:1条的水需要一半或1/3,2条的水需要1半或2/3,具体看你的原缸水的水质如何来定,原缸水好的就用2/3,一般或不怎么理想的就用一半;

二、紧急用水:

有很多鱼友是没有‘第一’所说的水的,那怎么办?你可以购买‘纯净水’经过加温与缸水温度一致后,可以直接用于给鱼治病;

不论是哪种水,如果有水质稳定剂的鱼友,你不妨在给鱼治病前,先用水质稳定剂按说明先对水体处理1-2小时,然后再用来给鱼治病;

治疗期间所换之水可以是‘1条’的水,也可以是‘纯净水’,但不管是哪种水,注意你换水时必须做到缓慢注入、其水流不可冲击到鱼体表;

在用药治疗期间,因为已经停止喂食,所以过滤设备中只放1-2层过滤棉就可以了,其它一切滤材全部取出。另外缸中不可以有沙石、水草等物,应该是‘空裸缸’!

三、如何快速处理水:

1、为什么要处理水呢?因为治疗完成后,你需要用正常水来养鱼。或者因为你需要进行第二个疗程的治疗,为了防止亚硝酸等有毒物质伤害到鱼。所以、你需要处理水;

2、当治疗完成后以及你需要进行第二个疗程的治疗前,先换水1/3-1/2,然后在水中1-2倍的量加入水质稳定剂处理水1-2小时。然后将活性炭、卖饭石(这两样尽量多点)、吸氨石这三种滤材放入滤盒内,对水进行过滤处理6小时左右。最后就可以按自己的要求去进行下一步了;

a、想转为正常养鱼的:可以将所有滤材放回去,等过滤到第二天后,你就可以加入硝化细菌进行正常养鱼了;

b、想进行第二个疗程治疗的:将活性炭、麦饭石石、吸氨石全部取出,对水体加入药物开始进行第二疗程的治疗;

以上所说只是个人的一种处理方法,不一定是好办法,各位鱼友可以自己感觉着去做。可千万不要鱼死了后,用砖头砸我啊。呵呵!

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-10 16:26
沙发习惯自己
作者: 东北神龍    时间: 2014-2-11 00:25
看看
作者: 爱鱼的帅哥    时间: 2014-2-11 12:35
水质稳定剂可以在初期加一点,尽量不要加
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-11 12:38
爱鱼的帅哥 发表于 2014-2-11 12:35
水质稳定剂可以在初期加一点,尽量不要加

加水质稳定剂是在紧急用水的时候,那时候不加不行啊

作者: 天天迷    时间: 2014-2-11 17:39
养鱼换水是必须的,一定要注意换水前困水,除此之外还要注意水温
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-11 18:45
天天迷 发表于 2014-2-11 17:39
养鱼换水是必须的,一定要注意换水前困水,除此之外还要注意水温

赞同

作者: 爱龙的人、    时间: 2014-2-12 10:18
了解
作者: 异界の星魂    时间: 2014-2-12 11:18
养好水就是对鹦鹉鱼生命最大的支持
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-12 11:21
异界の星魂 发表于 2014-2-12 11:18

赞同

作者: 异界の星魂    时间: 2014-2-12 11:24
暮鼓晨钟 发表于 2014-2-12 11:21
赞同

作者: 沐秊斯洛    时间: 2014-2-12 18:13
异界の星魂 发表于 2014-2-12 11:18

楼上说的对,感谢楼主的分享

作者: 不起头的红财神    时间: 2014-2-14 12:32
好贴  顶起
作者: 独步红尘    时间: 2014-2-19 16:09
市面上有饮用的家庭净水机我觉得不错,从自来水管经过净水机在经过热水器到合适温度就可以直接加入鱼缸,我个人认为。本人经过对净水机全面了解以后所认为的。
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-19 16:16
独步红尘 发表于 2014-2-19 16:09
市面上有饮用的家庭净水机我觉得不错,从自来水管经过净水机在经过热水器到合适温度就可以直接加入鱼缸,我 ...

但我担心净水器会损失水中的微量元素

作者: 独步红尘    时间: 2014-2-19 16:19
暮鼓晨钟 发表于 2014-2-19 16:16
但我担心净水器会损失水中的微量元素

只要不是纯水机就不会的,我专门问过,净水机有好多种,选择适合自己的就可以,我在网上也和渔友们交流过,有些人就是这样的,效果挺好的
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-19 16:28
独步红尘 发表于 2014-2-19 16:19
只要不是纯水机就不会的,我专门问过,净水机有好多种,选择适合自己的就可以,我在网上也和渔友们交流过 ...

哦哦,不过买净水机不会仅仅为了养鱼吧,好像很多人是买了家庭人用,顺带着用于养鱼。但我还是担心过滤会彻底改变了水的本质,好像看到过类似的不少评论

作者: 独步红尘    时间: 2014-2-19 16:48
个人也认为平时还是困水的好,如需要倒缸和大量换水而困水远远不够的时候就可以用得上了
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-19 16:57
独步红尘 发表于 2014-2-19 16:48
个人也认为平时还是困水的好,如需要倒缸和大量换水而困水远远不够的时候就可以用得上了

恩,还可以用水质稳定剂。不过人饮用我也觉得不用净水机为好,其实现在我们喝的桶装水就不让人放心

作者: lianyusf    时间: 2014-2-20 15:44
感谢分享 值得学习
作者: 不容易呀    时间: 2014-3-11 19:34
恩恩,又学到
作者: 异界の星魂    时间: 2014-3-31 20:20
学习并支持小丁丁!
作者: 无脸男    时间: 2014-4-25 16:38
说的对
作者: 大皮鞋    时间: 2014-7-2 15:11
学习了
作者: 330846728    时间: 2014-12-5 23:26
学习!
作者: 岁月如歌SYRG5    时间: 2014-12-6 07:05
没大看懂,
作者: 付鑫qq    时间: 2016-4-29 23:47
楼主分享的不错,学习
作者: yoyo0729    时间: 2016-5-4 12:35
好贴,支持
作者: 微笑1976    时间: 2016-5-10 16:50
有人说鹦鹉鱼蒙眼要往缸里放药,我换了几天水一点药没放自己好了,说明水质是最重要的
作者: 付鑫qq    时间: 2016-5-29 22:45
楼主写的不错学习了
作者: 艾小玉儿    时间: 2017-2-5 18:55
养鱼换水,确实重要,我现在每星期换三分之一,自来水沉一到两天,鱼儿很健康,感谢楼主分享

欢迎光临 龙巅鹦鹉鱼 (http://yingwuyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5