龙巅鹦鹉鱼

标题: 关于鱼缸一些数据的计算【技术知识】 [打印本页]

作者: 大大鱼儿    时间: 2016-6-2 17:29
标题: 关于鱼缸一些数据的计算【技术知识】
    加入龙颠时间虽然短,但是我非常热衷于浏览各帖子,也非常愿意帮助朋友们解决养鱼过程中遇到的实际问题。下面分享一下我的一些养殖经验。---一以下分享内容,适合底滤系统,因为是数据计算帖,需要套用大量的公式和计算数据来说明,略有繁琐,烦请君仔细看。。

一、关于流量的选择,说起水泵流量的选择,很多人认为,直接用网上的一些计算公式套进去就可以得出来了,其实非也,网上的一些计算方法,往往忽略了泵的扬程。先说下我的计算公式:(1-上水高度/扬程)*水泵标示流量=实际流量。

1、下面我以一个例子来说明下:我的鱼缸是底滤缸,主缸尺寸是120cm*37cm*90cm;底缸尺寸是100cm*24cm*30cm,

2、那么根据公式:长*宽*高*1000=水量(L)计算。我的主缸水量为1.2*0.37*0.9*1000=399.6L;底缸水量为1*0.24*0.3*1000=72L;两缸相加等于399.6L+72L=471.6L。
   根据水循环达到5-6次/小时的经验来算,水泵实际流量得达到2358--2829.6的水泵。

3、那么问题来了,既然流量算出来了,那就直接去网上或者商店买泵呗,但是还差一步,就是我上面说的,扬程!!!

4、我的成品缸原装水泵流量为2500,扬程为3米。套用上面公式(1-1.5/3)*2500=1250 -----我的缸总体高度是1.5米的。
   很多鱼友肯定会问,怎么实际流量才这么点啊,对呀,这就是我跟大家讲的 扬程。。。
   而我们上面算的,实际流量要达到2358至2829.6才够水循环的要求。所以这个原装水泵必须得换掉,否则过滤将来会是个大问题。

5、我从网上购买的某品牌水泵(这里避免广告嫌疑,不提品牌名字),它的流量是3800,扬程是3.8米。同样,套用咱的公式(1-1.5/3.8)*3800=2299。这个数据就跟咱们需要的实际流量2358---2829.6基本相符了。
   所以选购这个泵,才能满足我的鱼缸水循环。

讲了这么多,有点繁琐,公式和数据太多了,不知道各位朋友们看懂了没,希望大家多多留言、多多批评指正,我分享的只是我的浅见,有不足的地方,欢迎大家交流沟通。谢谢大家。
   还有,有什么不明白的地方,也可以留言告诉我,我会一一回复大家,跟大家共同进步。

作者: 大大鱼儿    时间: 2016-6-2 17:38
自己占个楼
作者: actordxx    时间: 2016-6-2 17:39
好文章
作者: jiajiapeipei    时间: 2016-6-2 18:12
学习了
作者: ╱/春风細雨ヾ    时间: 2016-6-2 19:06
学习了 顶
作者: 小鱼儿--长大了    时间: 2016-6-3 10:26
哈哈,楼主应该是理科出身吧,不然不会这样去计算的,作为我们这样连数数(shu)都费劲的人来说,你这是高难啊,但也是个学习的机会。
作者: 大大鱼儿    时间: 2016-6-3 11:04
小鱼儿--长大了 发表于 2016-6-3 10:26
哈哈,楼主应该是理科出身吧,不然不会这样去计算的,作为我们这样连数数(shu)都费劲的人来说,你这是高 ...

鱼儿叔,今天我也加入咱们鹦鹉版了,成为一名小见习版主啦,以后我就是您的助手。多向您学习,多多协助你管理和维护好咱们这个小圈子。
作者: 小鱼儿--长大了    时间: 2016-6-3 11:29
大大鱼儿 发表于 2016-6-3 11:04
鱼儿叔,今天我也加入咱们鹦鹉版了,成为一名小见习版主啦,以后我就是您的助手。多向您学习,多多协助你 ...

呵呵,,,欢迎,欢迎啊,不错,你还能有出息,比我们强,加油,我们共同努力为渔友们更好的服务
作者: 艾小玉儿    时间: 2016-9-14 20:35
感谢楼主分享,使我们涨姿势
作者: 稻草人016    时间: 2016-9-22 13:31
不错,我的这样算下来我的泵买小一号
作者: 稻草人016    时间: 2016-9-22 13:32
稻草人016 发表于 2016-9-22 13:31
不错,我的这样算下来我的泵买小一号

不过买了造浪泵,算是起内循环 水质也改善不少
作者: 艾小玉儿    时间: 2016-9-27 16:36
多用几遍应该就会了,感谢分享
作者: 艾小玉儿    时间: 2017-2-5 19:19
这个一定要收藏很有用·感谢楼主
作者: 鱼之欢    时间: 2017-4-27 05:21
上滤的应该怎么计算呢??谢谢
作者: 不语二八    时间: 2017-5-9 11:43
楼主  我的主缸120*37*76  底缸120*37*75  送的泵2000l/h  扬程2.0  按照你说的这样算下来肯定不够的对吧
作者: xjx001    时间: 2017-5-15 22:58
感谢楼主分享
作者: 阝可木又William    时间: 2020-6-11 17:09
鱼之欢 发表于 2017-4-27 05:21
上滤的应该怎么计算呢??谢谢

上虑的扬程很小,影响应该不大

欢迎光临 龙巅鹦鹉鱼 (http://yingwuyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5