龙巅鹦鹉鱼

标题: 成品缸改玻璃滴流上滤--流氓改造 [打印本页]

作者: 流氓技术    时间: 2016-3-22 09:57
标题: 成品缸改玻璃滴流上滤--流氓改造

成品缸改玻璃滴流上滤

前言
很多新手第一个缸都是成品缸。80%还是成品上滤。至于过滤效果。我自己试过养三条虎,每天喂一次虾肉。整个上滤槽都放了生化珠,效果嘛。还可以。但想再加养其它鱼就有点吃力了。

然后就·····技痒了!!

成品缸改过滤。方案有很多。什么底滤,背滤,上滤。考虑到成本和空间利用性。我选择上滤(我鱼缸下要放烤箱和微波炉)

如果做普通的溢流上滤,这存水的重量比较重。再加上这太常见了,也没什么挑战性。

最后我决定,设计一个成品缸玻璃滴流上滤!!利用滴流的空间小效率高。再配上我自己的生化珠。完美组合!!

然后把鱼缸盖原来带的灯架拆了,弄一条LED的灯带上去,省电又亮。

为了最大程度的利用空间。我测量了鱼缸盖的一些尺寸数据,做了三维。

过滤并不打算只做在盖子上这么简单。我利用缸盖的开口,把过滤的一部分做在里面。再凸出一些高度,作为滴流的空间。

这样子,就能完完全全的利用所有的空间,做一个滴流的上滤。

由于是玻璃,没有小盒子,所以必须加几个隔板把水分流。隔板上再加一块亚克力的分流板。让水平均的分流到每一格上。再配上雨淋管就能很好的达到最好的干湿分离效果了。

在这基本上就完成了结构上的设计,但为了美观,还要装饰一下。然后就打算把过滤用黑玻璃包住,或者用贴纸。把盖子也贴纸或者喷漆处理一下

对于这些木纹贴纸,淘宝就有卖。随便一搜就有。

但最后流氓还是觉得有点浪费盖子前面的空间。于是·····我就加个小缸在前面。这样可以养点小型鱼(孔雀)

过滤制作图
白玻璃是喷漆的,但最好就直接买到烤漆的玻璃。这样不用担心泡水问题。

弄完就运行过滤,加了两粒硝化细菌。

第二天早上效果还不错,水还有一点点朦胧。

保持一天一喂,换水头两个月是每周换一次(三分之一加硝化细菌)。之后就因为工作忙了,有两个月没换水(加过两次EM菌)。小虎们都可以自己捕食饲料鱼了,最近还添了一条白鲳。为了测试灯条的效果24小时开着,现在鱼缸都长藻了,观赏性的鱼有三条虎一条白鲳,一只小龙虾,几十条饲料鱼,一条清道夫。上缸数十条小孔雀(出生一两个月了)

作者: 沙漠◎001    时间: 2016-3-22 10:57
这才是真正的高手啊
作者: 小鱼儿--长大了    时间: 2016-3-22 17:50
就一个字;牛掰
作者: 逻辑    时间: 2016-3-22 18:32
强大的知识帖
作者: wangweiguo    时间: 2016-3-22 20:13
强 真强
作者: kongping    时间: 2016-3-23 07:45
那么叼?你老师知道吗?
反正我是借鉴了哈。膜拜
作者: kokokuang    时间: 2016-3-23 14:27
高手啊
作者: 金钢血鹦鹉    时间: 2016-3-24 10:14
哎妈呀,动手能力老强了。
作者: 透明001002    时间: 2016-3-31 22:14
没看明白,放小鱼的是什么用途
作者: 流氓技术    时间: 2016-4-1 08:49
透明001002 发表于 2016-3-31 22:14
没看明白,放小鱼的是什么用途

不浪费空间,多养几条鱼

作者: 傻乎乎的鹦鹉    时间: 2016-4-10 21:24
楼主这设计不错啊,我的1米缸也跟你的款式差不多,但是我之前没设计好,由于是新手,没想到15条鹦鹉鱼搞到水这么混浊。我想跟你一样在上滤盒子上面再加两层过滤,但是又怕下面的柜子顶不住啊!一缸子水200多升,加上玻璃缸本身的重量,可能有500+斤的重量,再加20多斤的滤材加上增加的滴流滤盒,我怕下面那柜子顶不住,塌了就麻烦大了,鱼死了不说,一个家里都是水.....
作者: 龙儿乖乖    时间: 2016-4-11 15:02
楼主 你这样设计   水泵把主缸水直接抽到孔雀缸里   粪便不都沉淀到里边了么?
作者: 流氓技术    时间: 2016-4-11 16:33
龙儿乖乖 发表于 2016-4-11 15:02
楼主 你这样设计   水泵把主缸水直接抽到孔雀缸里   粪便不都沉淀到里边了么? ...

水是先从水泵抽到雨淋管,滴下来,多余的水才会去到孔雀缸里。
作者: 龙儿乖乖    时间: 2016-4-11 17:01
流氓技术 发表于 2016-4-11 16:33
水是先从水泵抽到雨淋管,滴下来,多余的水才会去到孔雀缸里。

是啊   应该也会有粪便吧
作者: 流氓技术    时间: 2016-4-11 20:36
龙儿乖乖 发表于 2016-4-11 17:01
是啊   应该也会有粪便吧

我堵了一块生化棉,
作者: 龙儿乖乖    时间: 2016-4-11 20:44
流氓技术 发表于 2016-4-11 20:36
我堵了一块生化棉,

原来如此  很好
作者: 雨qq0010004    时间: 2016-4-24 09:56
高手。也想搞,可惜没那个精力。
作者: 与你同007    时间: 2016-4-27 07:46
底下的微波炉是用来做烤鱼的吗
作者: 流氓技术    时间: 2016-4-27 09:16
与你同007 发表于 2016-4-27 07:46
底下的微波炉是用来做烤鱼的吗

用烤箱做的

作者: 鱼辛不忍    时间: 2016-5-30 13:02
大神啊,膜拜
作者: 缸霸动霸TUA    时间: 2016-7-1 14:36
贴主 你技术这么屌,就不怕路过的嫉妒打你么
作者: 流氓技术    时间: 2016-7-2 10:07
缸霸动霸TUA 发表于 2016-7-1 14:36
贴主 你技术这么屌,就不怕路过的嫉妒打你么

我是流氓我怕谁

作者: ༺༼࿅࿆࿄࿆新    时间: 2016-7-11 11:01
膜拜啊~~~~~~~我也是上滤,但效果特别不好,我也想搞滴流,发愁中、、、、
作者: mian001    时间: 2016-7-31 08:52
好强大,
作者: 菜鸟鹦鹉    时间: 2016-9-14 16:07
确实流氓,流氓的一塌糊涂,嘿嘿
作者: 艾小玉儿    时间: 2016-9-15 19:18
前面的小缸是怎么过滤呢?有点不明白,请指教,谢谢
作者: 流氓技术    时间: 2016-9-17 11:11
艾小玉儿 发表于 2016-9-15 19:18
前面的小缸是怎么过滤呢?有点不明白,请指教,谢谢

雨淋管多余的水流到小缸,小缸多余的水流回过滤里

作者: 艾小玉儿    时间: 2016-9-17 12:54
流氓技术 发表于 2016-9-17 11:11
雨淋管多余的水流到小缸,小缸多余的水流回过滤里

感谢大师指教!
大师给个成品缸改虹吸的帖子谢谢!那管子是一般的线管吗?
作者: 流氓技术    时间: 2016-9-17 14:35
艾小玉儿 发表于 2016-9-17 12:54
感谢大师指教!
大师给个成品缸改虹吸的帖子谢谢!那管子是一般的线管吗? ...

PVC管
你去罗巅里面搜搜,我发过很多

作者: 艾小玉儿    时间: 2016-9-28 14:56
大侠水泵能推荐下吗?你的这个是什么牌子的什么型号,谢谢
作者: 流氓技术    时间: 2016-9-29 09:46
艾小玉儿 发表于 2016-9-28 14:56
大侠水泵能推荐下吗?你的这个是什么牌子的什么型号,谢谢

创星的1500流量。

作者: 艾小玉儿    时间: 2016-9-29 14:28
流氓技术 发表于 2016-9-29 09:46
创星的1500流量。

感激不尽,那水管是什么材料呢?我用的就是一般PVC的线管可以吗?
作者: 知不道001    时间: 2018-10-25 20:43
上面放个鱼缸下面承受无压力吗 我的一米二的上滤

欢迎光临 龙巅鹦鹉鱼 (http://yingwuyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5