龙巅鹦鹉鱼

标题: ~~~~分享下自己做缸的折腾经历,过程中享受到的快乐无可替代~~ [打印本页]

作者: 鱼人老烟    时间: 2014-9-17 09:54
标题: ~~~~分享下自己做缸的折腾经历,过程中享受到的快乐无可替代~~
数年来不断地和老婆拉锯战缸的尺寸从120上升到了180,但还是一直不满意缸体的尺寸,至少希望在家里实现最大化,经过长时间的铺垫、引导,终于“诱敌深入”得到了允许,缸体220×85×75的刚可以开始动工了
家居环境不大,所以要充分利用,合理布局才能实施不至于半途而废,于是经过各种摆弄鱼缸地柜的图纸出炉了;
根据实际需要鱼缸和电脑桌连体,柜体前半部为抽屉和柜子,以满足小面积家具的储物需要,后半部用以安置底滤;考虑到组合便利好施工,材料最终选择了铝型材。

按照各部位需要确定材料规格,40×40、30×30、40×80、30×60、20×20等规格型材确定后精算尺寸,交付厂家切割配备连接件。
柜体采用复合板镶嵌在型材槽内,8mm的板材刚好完美吻合;按照尺寸切割的板材组装成抽屉及柜体;鱼缸上部以型材为框架,定制木雕板材装饰。
历时近一个月材料到位一切就绪,开始实施组装工作,之前已将原来的缸拆除,鱼暂时寄养在鱼友家里。

非常幸运计划中计算的尺寸和设计结构没有出现失误,大大节省了时间和精力,只是平时还要上班,时间拉得有点长历时近一个月框架落成;
此时定好的玻璃也已经加工完毕,由于鱼缸位置只有一个观赏面只在正面使用了超白,四面19mm底部双15mm,除观赏面外其余玻璃外侧烤黑漆,缸内喷砂以消除烤漆后的镜面反射效果;
时值五一小长假来临,即刻把老婆孩子遣送回娘家,开始缸体施工...........
考虑到底滤置于抽屉后面,尽量减少打开的次数,所以牺牲了25mm的缸体容积,用以承担物理过滤,也方便日后打理

在等待缸体胶干的同时开始做手准备安装设备,之前采购的各种应用物资都已近陆陆续续的就位,相对这个阶段还是比较从容的
滤材没有使用太多的高端品牌,出一部分OF的和伊罕球外都是普通滤材,底滤每一格底部安置12cm棋盘石一个

主泵西瑾11000,现已更换为彩虹10000

地柜内电器在柜体设置安装外控设备,方便操作

加热棒没有采用常规的水族用品,使用的是工业的管道加热棒,功率4500w,配以两段温控来控制盒保护

所有电器电源线穿过预设在溢流区的60mm管进入地柜和外控电源接驳
安装了PH监测仪和断电报警装置以及其他设备
主缸照明选用的是艾科的LED顶灯和水中灯
设备就绪后定做的亚克力缸盖也很及时的到位了,选用的国标10mm黑色亚克力,由合页和框架链接,共9块方便开启,前端一块做了喂食孔的设计

至此整个缸体完工,由于工程较大,除沾缸外的都是自己一点点亲手做的,这个工程耗时良久,前后近3个月的时间

在作刚进行的同时安置了上下水,主缸进水,底滤定位溢流排入下水道,全天候滴流换水大约170升

除断电报警外安装了小度e耳目用以日常观测,毕竟周末节假日经常会几天不在家,有它可以清晰地看到鱼的动态
这个缸是去年7月完工,运行至现在整体平稳,未出现异常
初来论坛不知道这个帖子发在这里是否合适,原图片不在手边,只能使用发在其他论坛的图片,如有不妥请斑竹移动或者删除,本意只是想和大家多多交流,活跃论坛,敬请见谅

作者: 鱼人老烟    时间: 2014-9-17 09:55
这么多图我这级别竟然发出来了,坐个沙发喜悦下
作者: sumiaoaiyu    时间: 2014-9-17 10:19
楼主,你这么牛逼,家里人知道吧
作者: 一百热    时间: 2014-9-17 11:56
楼主牛
作者: hwz315    时间: 2014-9-17 12:55
高手中的高手!
作者: 在路上1232    时间: 2014-9-17 14:26
牛人办牛市
作者: 小鱼儿--长大了    时间: 2014-9-17 15:02
非常的不错,高手啊,绝对的支持DIY,不过这个帖子放在这不妥,建议给你分类到鱼缸环境板块去。
作者: 来吧l_a_n_b_o    时间: 2014-9-17 23:27
牛人,学习了!
作者: 宾鹏博    时间: 2014-9-18 09:28
牛人,太厉害了!
学习了!
欣赏了
作者: hhhljpv226    时间: 2014-9-18 10:43
神~~~~~~~~~~~
作者: 丨丶不走    时间: 2014-9-18 12:07
好是高大上啊
作者: wwfeng007    时间: 2014-9-18 12:23
楼主高手啊,学习啦
作者: ruijiadashao    时间: 2014-9-18 13:34
高手在民间
作者: dschtys    时间: 2014-9-18 14:51
楼主牛人
作者: 看西楼明月    时间: 2014-9-18 16:57
神人一个
作者: 新手初哥    时间: 2014-9-18 21:58
大师,学习了,
作者: 熊伟    时间: 2014-9-21 21:49
高高手!!
作者: 道法自然~    时间: 2014-9-25 07:45
老烟 绝顶高手!
作者: yjdd001    时间: 2014-11-4 03:11
楼主你独自辛苦,你家里人知道吗?
作者: mango146    时间: 2014-12-4 23:11
这个缸不养点高级货都不好意思了
作者: 飘荡的风    时间: 2014-12-5 21:05

作者: 靳大丁    时间: 2015-3-25 23:13
学习了
作者: 乌鲁木齐董亮    时间: 2015-3-31 02:34
牛逼。。看晕了。。
作者: 简单就好!    时间: 2015-6-5 16:38
高人就是牛B
作者: 简单就好!    时间: 2015-6-5 16:39
评这贴子就应该给楼主了工程师的职称,哈哈哈哈
作者: 简单就好!    时间: 2015-6-5 16:39
评这贴子就应该给楼主了工程师的职称,哈哈哈哈
作者: 龙儿乖乖    时间: 2015-6-5 17:06

欢迎光临 龙巅鹦鹉鱼 (http://yingwuyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5