龙巅鹦鹉鱼

标题: 鹦鹉鱼的白点病 [打印本页]

作者: chanel-7    时间: 2014-5-23 10:40
标题: 鹦鹉鱼的白点病
鹦鹉鱼的白点病
    鹦鹉鱼虽然在鱼类中是一种生命力较强的一种,但是在疾病面前一视同仁,再坚强的的鱼也会有得病的时候,鹦鹉鱼的白点病作为一种鹦鹉鱼常见病,它无时无刻不给爱鱼的生存带来极大的威胁,如果不及时得到有效的治疗,将给我们心爱的鹦鹉鱼变白甚至造成难以评估的后果。因此,再次,我想写一篇自己在这方面的心得,希望能够给大家带来福利。有什么不同意见和建议,请及时批评指正。
    白点病产生的原因:白点病是由体表寄生虫(小瓜虫)引起的,水中的细菌通过水体,进入到被寄生虫侵犯过的鱼体,再加上这种寄生虫在鱼体上不断的繁殖,那么可想而知,被细菌侵犯的范围也会越来越大,然后我们就会看见鱼体上那些白点,这就是白点病的产生原因。
    那我们如何能够预防和治疗这种病症呢?当然,我们必须对症下药,方能见成效。
    1、  首先来看这种寄生虫生存的温度。这种寄生虫生存繁殖的温度相对比较低一般是16到20度,带有明显的季节性。因此,对于我们鹦鹉鱼来说,他属于热带鱼,可以通过提高水温的方法,直接使病原体脱落,最好是28到30度之间,效果显著。
    2、上述只是使孢体脱落,并未真真杀死寄生虫,因此,我们需要使用一些药物寄生虫杀死,我建议使用放盐,计量百分之一,严重的可以使用鱼药硝酸亚汞(注意要控制计量)用药过猛就会是效果适得其反。
    3、就是注意经常换水了,最好是3到4天一次,一次四分之一,这样可以有效的减少水体中细菌的滋生,也可以使用杀菌灯。
    4、过滤系统的清洁也对预防和治疗白点病,有一定的作用。如果上述方法还是未能解决问题,就要考虑你的过滤设备了。

作者: 爱龙的人、    时间: 2014-5-23 10:52
了解一下
作者: 初爱罗xx    时间: 2014-5-23 11:25
复习一遍。
作者: 龙白痴    时间: 2014-5-23 11:46
文章写的不错,学习了。
作者: 泼皮    时间: 2014-5-23 11:56
很有借鉴价值。
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-5-23 14:28
百分之一浓度的盐不如不下,根本没效果
作者: chanel-7    时间: 2014-5-23 14:32
暮鼓晨钟 发表于 2014-5-23 14:28

配合药物治疗了,盐不必过多。
作者: 真相只有一个    时间: 2014-5-23 16:04
初期白点,仅仅32度水温就能搞定了。中后期就需要进行老三样甚至药物治疗了。白点能到中后期,这个鱼友就不适合养鱼了。
作者: chanel-7    时间: 2014-5-23 16:10
真相只有一个 发表于 2014-5-23 16:04
初期白点,仅仅32度水温就能搞定了。中后期就需要进行老三样甚至药物治疗了。白点能到中后期,这个鱼友就不 ...

恩,高手常在,感谢指教。

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-5-23 16:48
暮鼓晨钟 发表于 2014-5-23 14:28

是啊,最起码0.5%才有用

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-5-23 16:49
chanel-7 发表于 2014-5-23 14:32
配合药物治疗了,盐不必过多。

盐比药物对鱼伤害小多了,能用盐解决的问题为什么要用药

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-5-23 16:50
真相只有一个 发表于 2014-5-23 16:04
初期白点,仅仅32度水温就能搞定了。中后期就需要进行老三样甚至药物治疗了。白点能到中后期,这个鱼友就不 ...

赞同,白点其实就是鱼的感冒病,治不好真别养鱼了

作者: 为儿子养鹦鹉    时间: 2014-5-24 00:32
我的鱼现在正闹白点呢,学习了。

作者: chanel-7    时间: 2014-5-24 10:02
为儿子养鹦鹉 发表于 2014-5-24 00:32
我的鱼现在正闹白点呢,学习了。

恩,老三样儿就好,慢慢就好了,不是多么严重的病。

作者: chanel-7    时间: 2014-5-24 10:03
暮鼓晨钟 发表于 2014-5-23 16:49
盐比药物对鱼伤害小多了,能用盐解决的问题为什么要用药

盐作用小,药效好一点
作者: 小鱼儿--长大了    时间: 2014-5-24 10:27
回过头来在复习一遍,知道怎么做了
作者: chanel-7    时间: 2014-5-24 11:41
小鱼儿--长大了 发表于 2014-5-24 10:27
回过头来在复习一遍,知道怎么做了

温故而知新,可以为师矣。

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-5-24 15:00
chanel-7 发表于 2014-5-24 10:03
盐作用小,药效好一点

是药三分毒,人一感冒难道就一定要注射抗生素,或者用最好最见效的药?药物滥用最后只会导致无药可用
作者: 水清鱼悦    时间: 2014-5-25 15:37
暮鼓晨钟 发表于 2014-5-23 16:48
是啊,最起码0.5%才有用

0.5%?那不是千分之五 比百分之一还少呢

作者: 深秋月叶    时间: 2014-5-26 00:26
那如果遇到水霉菌的话,有什么比较好的治疗方法吗

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-5-26 08:07
水清鱼悦 发表于 2014-5-25 15:37
0.5%?那不是千分之五 比百分之一还少呢

百分之一是腌咸鱼的浓度,人输液的生理盐水浓度难道不是0.5%?

作者: chanel-7    时间: 2014-5-26 10:52
深秋月叶 发表于 2014-5-26 00:26
那如果遇到水霉菌的话,有什么比较好的治疗方法吗

菌类杀出的话,最直接有效的方法就是用药了,黄粉治疗,搞好老三样就应该没问题。
作者: 小游鱼    时间: 2014-5-29 09:23
谢谢,学习一下。
作者: chanel-7    时间: 2014-5-29 09:31
小游鱼 发表于 2014-5-29 09:23
谢谢,学习一下。

不谢,为人民服务。

作者: 小游鱼    时间: 2014-6-5 13:09
谢谢,我家的鱼还真的有白点病,我想回去试试加盐,温度已经在29度了。
作者: chanel-7    时间: 2014-6-6 17:54
小游鱼 发表于 2014-6-5 13:09
谢谢,我家的鱼还真的有白点病,我想回去试试加盐,温度已经在29度了。

恩,祝早日康复。

欢迎光临 龙巅鹦鹉鱼 (http://yingwuyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5